Почему хочется сладкого в армии: Как можно в армии побороть ужасное желание сладкого? – Почему в армии так сильно хочется сладкого?

Содержание

История №750741 Смейся, паяц! Сладкого в армии просто жуть как хочется – а…

Смейся, паяц!

Сладкого в армии просто жуть как хочется – а нету его там, сладкого, в меню, не положено, разве что пару кусочков сахара к чаю получить, да и то не всегда. Это ведь нездоровая пища как-никак, не то что перловка с вареным салом, которыми обычно кормили военнослужащих в те далекие времена. К счастью, на территории воинской части есть так называемые «чапки» – «Чрезвычайная помощь оголодавшему курсанту», где можно прикупить каких-нибудь пряников, кексов или ромовых баб. Еще, кстати, эти чапки называли «шарилками» – потому что вся эта сладкая бакалея в основном круглой, или шарообразной, формы. Отсюда и производные – «метнуться за шарами», «зашариться». Как только у солдата появляется минута-другая свободная, он старается любыми способами пробраться к буфету и прикупить «шаров».

И вот однажды старший лейтенант наш дал команду мести улицу зубными щетками отсюда и до обеда, а сам куда-то ушел. Ну, мы помели немного, и от усталости, безысходности и тупости армейской службы всем до смерти захотелось чего-нибудь сладкого пожевать. Ну вот я и вызвался сбегать за булками в буфет, пока лейтенанта нет. А пост-то свой нельзя оставлять; даже если унитаз чистишь, нельзя без команды или разрешения покидать место своей, пусть даже и тупой, дислокации: сказали здесь стой, вот и стой, хоть тебе даже кирпич на голову упадет уходить нельзя.

Добежал я удачно, ни на кого не нарвался, в буфете тоже на редкость положительно все сложилось, учёта не было, очереди не было, офицеров из нашего подразделения тоже не было, а сладости были! Накупил я полные карманы всякой вкуснятины и бросился бежать обратно на свой боевой пост, улицы зубными щетками чистить. Бегу счастливый, на крыльях парю над асфальтом!

Вдруг смотрю, на другом конце пустыря, через который я бежал, примерно в километре от меня идет наш лейтенант, и вроде даже смотрит на меня, а скрыться некуда, пустырь, что делать? Он меня даже вроде узнает – я же его узнал… Правда, я-то глазастенький, а он видит не очень, и…
Ровно секунда у меня на решение этой проблемы ушла: стал я во весь голос горланить арию Канио «Смейся, паяц» из оперы Леонкавалло. Знал я её буквально наизусть, спасибо бабушке, походы в оперный театр пригодились в армии.

Я взлетал ввысь, бил себя кулаком по груди, изгибался словно взаправдашний паяц, и вдруг пружиной выпрямлялся, театрально закрывал лицо ладонями и эффектно воздевал руки к небесам. И таким вот необычным способом передвигался по пустырю в течение целых пяти минут.

Ни слов я,
ни поступков своих не понимаю!
И все же должен я играть!
Что ж, ты разве человек?
Нет, ты паяц!

Ты наряжайся
и лицо намажь мукою.
Народ ведь платит, смеяться хочет он.
А Коломбину
Арлекин похитит.
Смейся, Паяц, и всех ты потешай!
Ты под шуткой должен
скрыть рыданья и слезы,
А под гримасой смешной
муки ада. Ах!
Смейся, Паяц,
Над разбитой любовью,
Смейся, Паяц, ты над горем своим!

Так и доскакал до укрытия, а там и был таков. Булки сладкие раздал и ну чистить дальше улицу щеткой зубной, как ни в чем не бывало. Лейтенант прямо взмыленный какой-то вернулся, глаза подозрительно сверкали у него, построил всех 80 человек: смирно, равняйсь! Ко мне подруливает и орет: «Алёшин, пи… горбатый, не ты ли, такая в рот твоя душа, покинул свой пост боевой да в буфет побежал?»

А я ему – не я это, не я.
А он и говорит, мол, ты еще целый километр «Смейся, паяц» небезызвестного Руждеро Леонкавалло исполнял, аж пыль столбом поднялась.
А все как засмеются. Это ж какой солдат Советской армии в здравом уме будет Леонкавалло исполнять? Это может какой психический солдат, фашист может какой, или из неблагонадежных, или просто больной на голову, так будет себя вести. 80 человек так сильно ржали, что и забыли про меня-то, а лейтенант полным дураком выглядел, ему и до сих пор, наверное, стремно этот случай вспоминать…

«Правда, что в армии солдатам добавляют бром в еду, чтобы к женщинам не тянуло?» – Яндекс.Знатоки

В современной армии питание переведено на систему аутсорсинга, то есть еду готовят сторонние организации, с которыми МО заключило договор. Сначала это была «Славянка», теперь это, кажется, «Меркурий». Эти организации занимаются не только готовкой, в первую очередь на них ложится продовольственное обеспечение армии — то есть закупки у производителей продуктов, согласно требований МО к питанию, поставка этих продуктов на склады, хранение, выдача, формирование НЗ. И только потом приготовление. Как таковых срочников, стоящих за плитой, уже нет. Мало того, нет даже нарядов на ЧК (чистка картошки), на мойку посуды и разнорабочих по камбузу. Все эти функции выполняют гражданские люди, получающие за это деньги. Остались пережитки типа дежурного по столовой, обязанности которого сильно урезаны и сводятся, либо к контролю качества приготовления (снять пробу и доложить начальнику), либо стоять на входе во время приема пищи, чтобы обуздать поток военных, прущих на камбуз. Кстати сейчас повсеместно активно вводится система контроля по отпечатку пальца, которая контролирует, чтобы на прием пищи не прорвался тот, кто не стоит на довольствии, и, в свою очередь, если кто-то, стоящий на довольствии, пропустил свой ланч, то за это его может ждать разбирательство и последующее наказание, ведь его порция продуктов была положена в общий котел, а он не пришел и не съел — теперь это называется перерасход продуктов.

На довольствие в столовую при части помимо срочников (если таковые в части имеются) может встать любой военный, начиная от рядового контрактника, заканчивая командиром части. Меню на всех общее, так что глупо было бы кормить/поить офицеров и контрактников бромом, когда вечером их ждут дома жены, не правда ли?

На кораблях ВМФ ситуация еще более приятная. Продукты экипаж получает все с того же склада, что и столовая. Меню разрабатывается силами экипажной комиссии, в которую входит командир, его помощник, начальник службы снабжения, доктор. Учитывается ассортимент полученных продуктов, количество сутодач, калорийность каждой порции блюда, разнообразие блюд. Конечно, пристрастия командира в еде накладывают свой отпечаток на конечное меню:) Естественно никакого аутсорсинга на кораблях и подводных лодках нет. Еду в соответствии с разработанным единым для всего экипажа меню готовят коки, чистят картошку, моют посуду, накрывают на столы и выполняют роль официантов (называются «вестовые») люди из числа экипажа, назначенные в данный наряд. Едят и пьют все — и офицеры в кают-компании, и мичманы/старшины/матросы в столовой, и сами коки на кабузе — с одного котла. Брому здесь тоже места нет.

Почему хочется сладкого — причины у женщин и мужчин, в разное время и при различных состояниях

Обезвоживание, несбалансированное питание и стресс часто являются причинами, по которым мужчина или женщина ни дня не могут обойтись без сладкого. Люди замечают, что их тянет на эту калорийную пищу в определенное время суток или после каких-либо обстоятельств. Это необязательно означает заболевания. Так организм заявляет о недостатке необходимых микроэлементах. И желая пополнить их запас, подталкивает человека съесть сладкую пищу, которая быстро насыщает его.

Кто больше любит сладости

Диетологи всего мира задались вопросом, почему женщины более падкие на сладости, и пришли к выводу, что их чаще тянет на сладкое, хотя и среди мужчин есть немало сладкоежек. Статистика показала, что представителей обоих полов одинаково тянет на сладкое по одним и тем же причинам — физическим и психологическим.

Представительницы прекрасной половины человечества больше говорят о конфетах, тортах и мороженом, а сильный пол, молча и с аппетитом, уничтожает его в немалых количествах. Этот факт подтвердила британская маркетинговая фирма Vinteel, проведя опрос и выяснив, что три мужчины из пяти не могут отказать себе в шоколаде. Женщины оказались более сильными в этом вопросе и 50% уверяют, что могут сдерживать свои порывы.

По мнению ученых Гарвардского университета, глюкоза снижает уровень белка, который отвечает за мужской гормон тестостерон и женский эстроген. А по данным всемирной организации здравоохранения, необходимая норма сахара для человека — 10-12 чайных ложек или 50-60 г в сутки. Во многих продуктах он уже находится, и об этом не стоит забывать, поедая очередную конфету, булочку или творожок.

По данным той же статистики ВОЗ, каждый человек употребляет в три-пять раз больше сахара, чем ему необходимо.

После еды как мужчинам, так и женщинам хочется чая с конфетами, шоколадками, печеньем или булочками. Это можно объяснить такими причинами:

  1. Сформировавшаяся привычка. Родители сами приучают ребенка к тому, что он получит конфету после того, как все доест. Такое сладкое вознаграждение изо дня в день вырабатывает нехорошую привычку, привнесенную во взрослую жизнь, когда каждый прием пищи заканчивается десертом. Привычка заедать печаль конфетами также мешает придерживаться здорового питания и приводит к лишнему весу и проблемами со здоровьем.
  2. Недостаток сахара в крови. Некоторые люди соблюдают диету и после низкокалорийной пищи у них возникает желание съесть что-то сладкое из-за недостатка глюкозы в организме.

Следует помнить, что сладости, съеденные после завтрака, обеда или ужина приносят лишние калории, плохо перевариваются и мешают правильному пищеварению.

Мужчины

Мужчин часто тянет на сладкое после секса, тренировок в спортивном зале или утренней пробежки. После нагрузок появляется углеводное голодание, и если не пополнить истощившиеся запасы гликогена, организм начинает «съедать» мышцы. Чтобы избежать этого, нужно за полтора часа до тренировки поесть продуктов, содержащих углеводы. Таких как:

  • крупы: рис, гречка, овсянка,
  • бобовые: чечевица, горох, фасоль, нут,
  • цельнозерновая еда: макароны твердых сортов, хлеб из цельного зерна,
  • овощи: свекла, тыква, картофель, редька, морковь,
  • зелень: листья салата, капуста, шпинат, петрушка, укроп.

Ученые из Массачусетского университета отметили, что мужчины, которые получают удовольствие от тренировок, меньше склонны к употреблению сладостей, чем те, которые занимаются спортом под давлением второй половинки или каких-либо обстоятельств. На службе в армии (физические нагрузки) мужчины отдают долг родине, но при этом не чувствуют удовлетворения, делая это автоматически. А сахар помогает им поднять настроение и быстро пополнить уровень заряда.

То же самое можно сказать и о голоде после секса. Мужчины чувствуют усталость и желают восстановить силы вкусным перекусом. Американскими учеными доказано, что за 30 минут любовных утех сильный пол теряет 100 и более калорий, которые он желает сразу же пополнить, чтобы снова чувствовать себя на высоте.

Когда мужчина бросает пить, его организм испытывает стресс. Он привык получать определенную дозу гормона, улучшающего настроение, а сладости, особенно шоколад, стимулирует выработку дофамина. После «завязки» повышается аппетит и тянет на сладкое. Бросив курить, мужчина также чувствуют повышенный аппетит и начинают злоупотреблять уже не никотином, а булочками, конфетами и шоколадом. И если раньше в стрессовой ситуации курильщик брался за сигарету, то теперь он старается занять руки и рот конфетами или любой другой едой.

Во время приема алкоголя и после (похмелье) — падает уровень глюкозы в крови, и человеку хочется сладостей.

Чтобы снизить влечение к сладкой пище, мужчине, прекратившему злоупотреблять спиртными напитками, необходимо ежедневно есть мед. Он позволит организму быстрее обезвредить ядовитые вещества и переработать алкоголь. Мед от похмелья — отличное средство прийти в нормальное состояние и быть работоспособным в течение дня. Его следует употреблять дробно, небольшими порциями. Качественный продукт содержит 40–50% фруктозы и отлично улучшает метаболизм и выводит токсины из организма.

Почему хочется сладкого во время приема алкоголя, лучше понимают женщины, так как именно они любят закусывать шоколадкой вино или шампанское. Это не только привычка, но и традиция, и мода.

Женщины

Женщины более чувствительные и эмоциональные в отличие от мужчин. У них чаще случаются резкие перепады настроения и они сильнее реагируют на смену погоды. Осенью случается хандра, которая как уменьшают аппетит, так и подталкивает к перееданию. В дождливую, ненастную погоду особенно хочется сладкого, чтобы поднять настроение и улучшить свой день. Но нельзя считать поедание десертов выходом. Нужно больше заботиться о себе, соблюдая правильное питание и занимаясь умеренными физическими нагрузками, которые тоже неплохо справляются с осенней хандрой и поднимают настроение.

С помощью сахара организм вырабатывает серотонин, поднимающий настроение на непродолжительный период. Со временем такая сахарозависимость дает обратный результат, уменьшая выработку этого гормона.

Причины, по которым тянет на сладкое в разное время суток

Самая распространенной причиной, из-за которой хочется сладкого, является неправильное питание. Когда человек питается нерегулярно, делает большие паузы между приемами пищи и терпит голод, организму требуется энергия. А быстрый способ получить ее — поесть сладкой еды. Если десертов хочется постоянно, это сигнал, что пора серьезно заняться вопросом своего питания и образа жизни.

Почему хочется сладкого

Следующая причина — обезвоживание. Когда человек пьет мало воды или ест грубую, соленую, жирную пищу, организм направляет всю жидкость в кишечник, чтобы разбавить пищеварительные соки. Сухая еда требует больше воды, и когда человек питается грубой пищей, в его мозг поступают сигналы, требующие быстрого пополнения углеводами. А их легко получить, перекусив чем-то сладким. Чтобы не было обезвоживания, врачи советуют за 20-30 минут до еды выпить стакан воды.

Умственные нагрузки — серьезная причина хотеть сладкого постоянно. Мозгу нужна подзарядка, и желательно, быстрая.

Хочется сладостей утром

Если на сладкое потянуло с самого утра, скорее всего, человек не выспался и чувствует себя вяло или у него обезвоживание. Уровень сахара в крови за ночь снижается и организм требует пополнить его запас. Лучше начать день с зарядки или пробежки, правильного завтрака (каши и фруктов), чем со сладкого. Также по утрам сладостей хочется тем, кто рано завтракает, поздно ужинает или страдает от пониженной кислотности.

В полдень

В обед хочется сладкой пищи, когда человек голоден и давно не ел. После полноценного приема пищи желание съесть десерт пропадает, если нет привычки лакомиться конфетами в разное время. Если не выходит получить необходимые микроэлементы, хочется булочек, печенья, варенья или шоколада.

Вечером

Ближе к вечеру истощается запас гликогена в печени и организм нуждается в энергетической подпитке. Уровень инсулина находится на нижней границе, и в 17 часов пирожок, булочка, мороженое или конфеты не вредят фигуре. Диетологи всего мира едины во мнении, что 16-17 часов — это лучшее время, чтобы побаловать себя вкусным десертом.

Ночью

Многим людям хочется сладостей перед сном. Это объясняется накопившейся за день усталостью. Если не получилось пообедать, желание съесть сладкого только усиливается. Нагрузка на мозг и напряжение в течение рабочего дня повышают тягу к сладкому и требуют дополнительных углеводов. При нормальной загруженности и правильном питании желания полакомиться десертами не возникает.

При недостатке любви и внимания любой человек, независимо от возраста и пола, злоупотребляет сладостями, успокаивая и получая удовлетворение путем повышения глюкозы в крови.

Чего недостает организму

Если человека тянет на сладкое, возможно, организм испытывает недостаток важных микроэлементов. В таблице указано, чего может не хватать организму:

При каких болезнях хочется пищи, содержащей много сахара

Сложной проблемой выявления причины, по которой постоянно хочется съесть сладкого, является генетическая особенность, характеризующаяся быстрым обменом сахаров и зависящая от определенных генов. Когда организм на уровне генетики быстро растворяет сахар, он нуждается в его постоянном пополнении, независимо от количества пищи, которую съел человек. Не всегда врач может выявить причину. Подозревая у пациента сахарный диабет, направляет на разные анализы, тратя его и свое время и нервы.

При простуде и прочих заболеваниях хочется успокоить себя горячим сладким чаем или леденцами, смягчающими горло, которые содержат сахар. Они не только успокаивают горло, но и нервную систему. Она быстро истощается под воздействием болезни и требует восстановления.

Сильно тянет на сладкое и при сахарном диабете, а еще когда человек находится в состоянии гипогликемии — с постоянно пониженным уровнем сахара в крови. Сахарный диабет заявляет о себе такими симптомами:

  • головокружение,
  • дрожь в теле,
  • потливость,
  • слабость,
  • постоянная жажда,
  • плохое заживление ран,
  • частое мочеиспускание,
  • запах ацетона изо рта.

Диабетика постоянно тянет на сладкое, и как только человек съедает конфету или печенье, неприятные симптомы проходят на непродолжительное время. Заболевание обнаруживается как при случайной сдаче крови, так и на приеме у врача, во время обращения с жалобой на пошатнувшееся здоровье.

К диабету приводят:

  1. Ожирение. Организм привыкает к глюкозе, в связи с чем ухудшается ее проникновение в кишечник. Глюкоза накапливается в крови, что приводит к развитию диабета II уровня. Этот человеческий фактор можно изменить, если следить за питанием, не переедать и заниматься спортом.
  2. Поражение бета-клеток поджелудочной железы. Этому способствуют заболевания самого органа, онкология и другие болезни желез внутренней секреции.
  3. Нервные перенапряжения. Стрессы, постоянная усталость и плохое питание нередко становятся причиной сахарного диабета.
  4. Возраст. У пожилых людей сниженный метаболизм и малоподвижный образ жизни, что отрицательно сказывается на их здоровье.
  5. Вирусные заболевания. Ветряная оспа, краснуха, грипп и гепатит способны стать толчком к развитию заболевания.
  6. Прием некоторых препаратов. К ним относятся стероидные гормоны: кортизол, прогестерон, эстрадиол, альдостерон, тестостерон.
  7. Наследственность. Если в роду есть диабетики, человек находится в зоне риска.

Сахарный диабет бывает I-й и II-й степени. Первый тип проявляет себя в молодом возрасте, а второй — в более позднем и пожилом, когда человек подвергается стрессам, имеет лишний вес или ведет нездоровый образ жизни.

При простуде нередко тянет на сладкие десерты, так как у больного плохое настроение, он раздражен или часто пьет чай, который привык совмещать с десертом.

Если игнорировать заболевание, пострадают почки, глаза и суставы. Старайтесь контролировать уровень сахара в крови и хотя бы изредка сдавайте анализ крови на сахар.

Загрузка…

15 продуктов вместо сахара. Почему тянет на сладкое

Содержание:

Реклама

Почему нам хочется не яблока или морковки, а печенья? Какие фрукты и овощи с достаточным содержанием глюкозы мы перестали считать сладкими? Можно ли полностью убрать из рациона рафинированный сахар? Какие природные заменители сахара можно использовать без ограничений? На все эти вопросы модель и шеф-повар Анастасия Хозисова давно ответила лично для себя, а потом написала книгу рецептов сладких блюд без сахара. Ее список сахарозаменителей будет полезен тем, кто худеет или просто придерживается правильного питания.

Папайя

Можно ли жить совсем без сахара? Нет, нельзя: глюкоза — основной элемент питания наших клеток, она нам жизненно необходима. Но вместо того чтобы получать ее из таких полезных продуктов, как овощи, фрукты, зерновые, мы предпочитаем искать глюкозу в рафинированном сахаре, выпечке или газировке. В результате наш организм получает в несколько раз больше сахара, чем на самом деле необходимо, и это наносит ему вред. Неслучайно врачи всего мира бьют тревогу по поводу роста заболеваемости сахарным диабетом, ожирением и т.п.

Почему нам хочется сладкого: 7 причин

На самом деле тяга к сладкому — это важное сообщение, которым организм пытается нам сказать, что нарушен баланс. Поэтому если вы замечаете за собой любовь к конфетам, спросите себя, чего хочет организм — и главное, почему? Ведь причины тяги к сладкому могут быть очень разными.

Замена удовольствиям. Когда мы не удовлетворены отношениями, нас тянет на сладкое. То же самое происходит в случае, если нам не подходят физические нагрузки: их слишком много, слишком мало или они вообще не те. Мы заедаем сладостями скуку, стресс, неудовлетворенность работой, отсутствие духовной практики, эмоциональное выгорание.

Нехватка воды. Жажда очень похожа на легкий голод. И первое, что нужно сделать, когда вам хочется сладенького, — это выпить полный стакан воды и немного подождать. Кстати, переизбыток жидкости в организме также может вызвать тягу к сладкому.

Дисбаланс энергий. Еще древние китайцы заметили, что продукты обладают своей энергией. Какие-то из них перенасыщены энергией инь и считаются холодными, малокалорийными. Другие обладают энергией янь, это «жаркие» блюда, которые дают большое количество энергии. Если в ежедневном меню наблюдается дисбаланс этих продуктов, в целях поддержания равновесия возникает зависимость от сладкого.

Напоминание о прошлом. Часто тяга возникает из-за пищи, которая будит в нас воспоминания. Это может быть какой-то продукт из детства, ассоциирующийся со счастьем и беззаботностью, или своеобразная память рода. Лучший способ удовлетворить тягу — позволить себе более здоровую версию этих блюд.

Реклама

Сезонные настроения. Весной люди тянутся к детокс-продуктам: листовой зелени, цитрусовым, летом — к «охлаждающим» сырым фруктам и овощам. В эти месяцы года тяга к сладостям пропадает. А вот зимой нам нравятся сытные, энергетические, согревающие блюда — мясное, жирное, сладкое. Аппетит может зависеть и от праздников с их застольями — ведь при одной мысли о новогоднем оливье или мандаринах у нас начинают течь слюнки.

Недостаток питательных веществ. Странные пристрастия в еде могут говорить о том, что в организме не хватает белка или иных важных для метаболизма веществ. Например, дефицит натрия приводит к тяге на соленое, а нехватка углеводов вызывает болезненное пристрастие к непитательным формам энергии, таким, как кофеин.

Гормональные колебания. Во время менструации, беременности или менопаузы неустойчивый уровень тестостерона и эстрогена может привести к уникальным пищевым пристрастиям.

Натуральный сахар

Что съесть вместо сахара? 8 овощей и фруктов

Натуральный сахар, который есть в овощах, фруктах и зерновых, намного легче, проще и правильнее усваивается нашим организмом. Он дает нам запас энергии, которая долго расходуется. Плюс овощей и фруктов еще и в том, что в них сахар сочетается с другими питательными веществами, а также витаминами, минералами, полезными кислотами, клетчаткой. Именно это делает наш рацион здоровым.

Многие возразят, что тыква, цукини или шпинат недостаточно сладкие. Но это лишь потому, что мы очень привыкли к рафинированным сладостям. Первое, что я посоветовала бы, когда вы пытаетесь отказаться от сахара, — это потихоньку очищать свою вкусовую палитру. Возможно, вначале ваши рецепторы не будут воспринимать природные сахара, вам будет не хватать сладости. Но через короткое время, когда организм избавится от всего лишнего, вы почувствуете совершенно другой вкус и совершенно другое качество продуктов. И они покажутся вам слаще пирожных!

Инжир. Любимый фрукт царицы Клеопатры в сушеном виде слаще и полезнее, чем в сыром. Инжир обеспечивает чувство насыщения быстро и надолго, а это находка для тех, кто следит за весом.

Клубника. «Королева ягод» хороша и свежая, и замороженная, и я часто использую ее в приготовлении смузи и десертов. Конечно, мне очень нравится вкус клубники, но она еще и очень полезна! В ней много веществ, помогающих сжигать жиры, она богата витамином С, который повышает иммунитет, а редкий антиоксидант — эллаговая кислота — борется с повреждениями кожи и предотвращает появление морщин.

Папайя. Я обожаю папайю! Она богата энзимами, улучшающими пищеварение, и витаминами. Это прекрасный фрукт для диабетиков: даже в очень сладкой папайе мало сахара, и у нее низкий гликемический индекс. Поэтому папайя — еще и прекрасный вариант для тех, кто хочет похудеть.

Яблоки. Есть отличная поговорка: «Яблоко в день, и доктор не нужен». Я постоянно ем яблоки, в них содержится много антиоксидантов, которые помогают организму бороться со свободными радикалами, а также витаминов группы В, понижающих уровень стресса и улучшающих память. Это лучший перекус в течение дня и идеальная пища для диабетиков.

Банан. Что может быть проще, чем банан? Это один из моих любимых перекусов и обязательный ингредиент многих рецептов здоровых смузи и шейков. Банан — прекрасный источник витаминов, минералов и клетчатки, он помогает нормализовать пищеварение и артериальное давление благодаря большому количеству калия, содержащегося в нем.

Тыква. Суп, пирог или салат — вы можете придумать и приготовить столько вкусного с использованием тыквы! Она — один из лучших союзников в нашей борьбе со старением. В ней много клетчатки, но мало калорий, что делает ее идеальной пищей для тех, кто борется с лишним весом.

Морковь. Она содержит важный для нашего здоровья и красоты бета-каротин, в ней уйма клетчатки и антиоксидантов. Из моркови получаются отличные соки, как соло, так и в смеси с овощами (сельдереем) или фруктами (яблоком).

Гранат. Он очень полезен для иммунной системы, сердца, сосудов. Вещества, содержащиеся в гранате, снижают кровяное давление и риск инсультов и сердечных приступов, он очень полезен для суставов и защищает нашу кожу от ультрафиолетовых лучей.

Финики

Натуральные заменители сахара: 7 идей

Очищенный сахар долгое время был редким лакомством и стоил очень дорого, его ели только в богатых семьях и по особым случаям. До позапрошлого века люди потребляли природные сахара — такие, как мед или кленовый сироп. Они также сладкие, являются источником энергии, но благодаря своим дополнительным преимуществам гораздо полезнее.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем выбрать подходящие именно вам продукты, заменяющие сахар. Если у вас есть хронические заболевания, некоторые сахарозаменители могут быть противопоказаны. Так, мед и часть сиропов не стоит употреблять аллергикам и диабетикам.

Если вы решили отказаться от сахара-рафинада вовсе, очень важно не впадать в экстрим и во всем сохранять баланс. Не увлекайтесь каким-то одним сахарозаменителем, старайтесь их чередовать. Природных сахаров великое множество, всегда есть из чего выбрать. Вот мои любимые натуральные сахарозаменители.

Реклама

Инулин является пребиотиком, он улучшает пищеварение, контролирует вес и диабет, выводит из организма шлаки, способствует поддержанию плотности костей, укрепляет иммунитет. Калорийность инулина очень низка, в 1 г содержится всего лишь 1,5 ккал. Порошок легко растворяется в горячей воде, и его просто употреблять в пищу и использовать в кулинарии.

Агава. Ее сахаристый сок не влияет на вкус выпечки. Она в 2 раза слаще сахара, это нужно учитывать при приготовлении блюд. В чистом виде этот сироп хорош с вафлями и блинами, уместен в десертах, коктейлях, чае, кофе. Агава улучшает процесс обмена веществ и способствует выводу из организма лишней жидкости, в ней очень много полезных для здоровья элементов.

Мед полностью усваивается нашим организмом. Всем известно, что он повышает иммунитет, является отличным лечебным, укрепляющим и омолаживающим средством. В меде содержится в 60 раз больше витамина А, чем в говядине! В нем также много органических кислот и биогенных стимуляторов, которые активизируют жизнедеятельность организма. Но помните, что мед, как и другие продукты пчеловодства, может вызвать аллергию.

Стевия уникальна, ее, в отличие от агавы и меда, можно принимать и диабетикам, потому что она не способствует инсулиновому выбросу и снижает уровень сахара в крови. В листьях стевии содержится в 15 раз больше сладости, чем в привычной нам сахарозе, за это стевию называют «медовой травой». Продается она в виде порошка и экстракта, концентрированной жидкости и фиточая. Стевия безвредна, даже если употреблять ее длительное время, но ярко выраженный привкус может изменить вкус смузи или чая. А вот в выпечке он совсем не чувствуется.

Финики. Этот сухофрукт регулирует обмен веществ, способствует очищению организма, помогает сохранить здоровье волос и ногтей. Вдобавок он полезен для сердечно-сосудистой системы, предотвращает анемию, синдром хронической усталости, головную боль. Финики очень хороши в качестве энергетических перекусов, а на завтрак пара плодов может стать решающим дополнением к мюсли или овсяной каше. Но из-за высокого гликемического индекса финики не рекомендуются при диабете.

Ксилит. Его называют древесным сахаром за то, что он может быть получен практически из любого сырья растительного происхождения (например, из березы). Открытие ксилита совершило революцию в лечении диабета! Его добавляют в выпечку, десерты, диабетические сладости, фруктовые соки, сосиски, жевательную резинку. Ученые не рекомендуют потреблять больше 50 г сладкого порошка в день — он может раздражать пищеварительную систему.

Сиропы — такие, как рисовый солод, сироп из корня якона, кленовый, — также имеют свойства заменителей сахара и могут активно использоваться в соусах на кухне, в овощных и основных блюдах. Я люблю играть с кислым и сладким вкусами, и эти сахарозаменители для подобных экспериментов отлично подходят!

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]

Почему хочется сладкого? Медицинские и психологические причины — ПолонСил.ру — социальная сеть здоровья

У каждого человека есть свои кулинарные пристрастия. Одни не могут жить без морепродуктов, другие без мясных блюд, третьи обожают соления. Но даже после плотной трапезы, почти у каждого, после приема основной пищи, рука тянется за порцией сладкого. Печенье, конфеты, сладкий рулет или пирог, мороженное… Всего не перечислить. Что это: недостаток в организме определенных витаминов или привычка, привитая еще в детстве? Рассмотрим, почему хочется сладкого, и какие положительные и отрицательные перемены в организме следует ждать сладкоежкам.

Хочется сладкого: причины, чего не хватает в организме?

Бывали ли у вас случаи, что внезапно появляется жгучее желание съесть чего-нибудь сладенького? В половине случаев, это связанно с недостачей в организме ряда необходимых человеку витаминов и минералов:

  • Хром. Низкий уровень хрома замедляет углеводный обмен, а клетки организма не черпают глюкозу из крови. Тело не получает необходимого количества энергии, и человеку хочется сладкого.

  • Магний. Стрессы и нервные срывы истощают запасы магния, который влияет на работу сердца и мышц. Входящие в состав шоколада какао-бобы, особенно богаты этим витамином.

  • Фосфор. При недостаче этого элемента, обязательно потянет к десерту. Но это вторичная реакция организма, а для пополнения клеток тела этим минералом нужно есть крупы, рыбу и яйца.

Острая тяга к шоколаду, которая обусловлена недостачей вышеперечисленных минералов, обычно наступает при несбалансированном питании или строгих диетах.

Почему во время месячных хочется сладкого?

Во время месячных у женщин повышается аппетит. Из огромного арсенала съестного в фавориты выходят пирожные, мороженные и даже огромные торты. Основные причины изменения поведения организма:

  • Недостача эстрогенов. Нехватка эстрогена выпадает на вторую часть цикла месячных, и для пополнения недостачи девушки кормят себя шоколадом.
  • Низкий уровень инсулина. Наличие нормального уровня инсулина пропорционально зависит от наличия эстрогена в организме. Недостача компенсируется потреблением большого количества углеводов – торты, пирожные.
  • Обмен веществ. Пищеварение, во время месячных, усиливается. Обмен веществ в организме ускоряется, и женщин тянет к потреблению сладких десертов.
  • Подготовка к беременности. Тело готовится к оплодотворению и к вынашиванию ребенка. Организм хаотично готовится к этому, и заполняет запас необходимыми веществами: железом, калием, хромом, фосфором и т.п.

Почему хочется сладкого: 4 фактора заставляющие покупать шоколад

Не только дефицит витаминов и минералов заставляют женщин покупать сладости. Вот дополнительные факторы, которые смогут объяснить страсть к десерту:

  1. Сон. В сутки взрослому человеку нужно спать не менее 6-7 часов. Недосыпание ведет к дефициту лептина – гормона, который регулирует энергетический обмен в организме (подавляет аппетит).

  2. Витамины группы B. Нехватка витамин группы B заставляет человека смотреть в сторону сдобных булок и тортов.

  3. Генетические сбои. Генетические нарушения в клетках, мешают нейронам передавать в головной мозг команду о сытости организма. Человек не контролирует свой аппетит и «налегает» на углеводы – шоколад, мороженное и т.п.

  4. Диета. Во время низкоуглеводной диеты тело человека испытывает стресс. После продолжительного чувства голода, происходит психологический срыв – человек набирает «упущенное», в том числе и посредством потребления сладкого.

Сладкоежке на заметку: 4 способа заставляющие забыть о сладком

Если человек не способен ограничить свою тягу к потреблению сладкого, возможно, ему помогут 4 совета от диетолога:

  1. Налегайте на белок. Продукты богатые белком (рыба, творог, мясо, сыр, яйца) стабилизируют уровень сахара в крови. Не помогает? Устройте себе «шоколадный день» – у многих, после подобной диеты, наступает частичное отвращение к сладкому и пару недель они не смогут смотреть на десерты.

  2. Время десерта. Скандинавский врач-диетолог Патрик Леконт, рекомендует, есть сладкое вечером: c 17 до 19 часов. Этот «гармоничный период» позволит насытиться небольшим количеством сладкого десерта на сутки вперед.

  3. Чистим зубы. Чистка зубов позволит поменять вкус во рту. «Переключение» вкусовые рецепторы заставит забыть о сладком.

  4. Обман организма. Этот психологический трюк, помогает людям, которые следят за своим весом и считают калории. В «час пик», когда сопротивляться желанию скушать шоколад уже нет возможности, нужно взять в рот кусочек сладкого, пожевать и выплюнуть. Поверьте – данный прием работает!

Слабость к сладкому: медицина или психология

Помещенная ниже таблица, поможет определить, какие факторы доминирует у вас, при остром желании съесть сладкого: медицинские или психологические:

Физиология

Голод дает о себе знать через несколько часов после приема пищи

Тяга к сладкому нарастает постепенно

Насыщение приходит после приема шоколада

Потребность можно удовлетворить разными продуктами (торт, пирог, пирожное, шоколад и т.п.)

Психология

Появляется в течение 15-20 минут после трапезы

Потребность сладкого развивается внезапно

Тяга к шоколаду сохраняется даже после употребления сладкого десерта

Потребность только к определенному виду сладкого, например: хочется только шоколада

5 интересных фактов о сладком

  1. Первый шоколад появился 3000 лет назад.

  2. В Италии, в 1400 году, была изобретена сладкая вата.

  3. Самая огромная конфета «Хаги-Бой» весила 633 кг.

  4. Первое кондитерское изделие, которое попало в космос, была карамелька Чупа-Чупс. Произошло это событие в 1995 году.

  5. Пищевая добавка «неотам» слаще сахара в 13 тысяч раз.

Теперь сладкоежки узнали, почему хочется сладкого, и не будут себя строго корить за особую любовь к десерту. Ничего страшного не произойдет, если после еды побаловать себя конфетой или сдобной булкой.

Главное знать меру, и тогда сладкая «слабость» не скажется отрицательным образом ни на массе тела, ни на здоровье человека.

Видео о тяге к сладкому

Далее в этом ролике диетолог Алина К. расскажет о причинах непреодолимой тяги к сладкому, что это означает советы, что предпринимать при этом:

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

почему хочется сладкого, жирного или кислого • INMYROOM FOOD

Часто у людей возникает желание съесть или выпить что-то определенное. Например, на диете остро хочется сладкого и мучного. В месте для некурящих возникает непреодолимое желание закурить. Мы не всегда связываем появившееся желание с тем, что в этот момент организм дает сигнал тревоги и намекает на отсутствие каких-то веществ. 

Давайте разберемся, в чем причина наших желаний и что хочет сказать нам организм, когда нам хочется съесть что-то определенное. 

Когда хочется шоколад


Если нестерпимо хочется шоколадной конфеты, то организм таким образом предупреждает о нехватке магния. Для того чтобы пополнить его запасы, необязательно бросаться к шоколадной плитке, можно ограничиться небольшой порцией орехов или семечек. Вместе с магнием в организм попадет и необходимая доза полезных жиров, белков и углеводов. Как вариант, можно также перекусить любимым фруктом или съесть порцию салата на основе бобовых или стручковых. Фрукты добавят дополнительной энергии и насытят организм всеми нужными витаминами, а бобовые и стручковые обогатят его цинком, железом и калием.

Когда хочется хлеба


Когда возникает желание в больших количествах есть хлеб, это может означать, что вам не хватает азота. Для того чтобы пополнить его запасы, достаточно выбрать порцию любого продукта с высоким содержанием белка — например, стейк или паровую рыбу. Для этих же целей подойдут орехи и бобы. Дефицит оксида азота ведет к неприятным последствиям – ожирению, диабету и гипертонии, поэтому, заменяя хлеб на полезные белки, вы насыщаете организм этим важным компонентом и другими полезными микроэлементами.

Почему хочется сладкого: после еды (обеда), все время, вечером и ночью, постоянно и очень сильно, во время и перед месячными

Сладкоголизм: 10 самых реальных причин, почему вам постоянно хочется сладкого Многие девушки, объедаясь сладким, часто не думают о самом важном.

Практически все понимают, что это в принципе не очень хорошо, но все-таки больше переживают за обхват талии, чем за состояние своего здоровья. Наверно, все слышали про инсулинорезистентность и преддиабетное состояние, но многие считают «это не обо мне».

Про эти заболевания вы сможете сами в статье «Фруктоза: можно ли есть фрукты и худеть? Принцип работы инсулина. Гликемический индекс и похудение». Скажем вас одно: зависимость от сладкого победима.

Содержание статьи

Причины, почему человеку постоянно и очень сильно хочется сладкого

Вы заметили, что сахарозы в чистом виде практически нет в природе — в больших количествах она содержится только в двух растениях, путем селекции искусственно выведенных людьми, — в сахарном тростнике и сахарной свекле. Так что прожить без чистого, рафинированного сахара мы явно можем.

Тогда почему нас так тянет к шоколадке?

В основе сладкоголизма могут лежать разные причины: это и потребность в близости и любви, и желание позаботиться о себе, и неумение отличить голод и жажду. Может быть, вы настолько отказываете себе во всех удовольствиях жизни, что сладкое — это единственная лазейка для того, чтобы почувствовать радость?

Нужно четко понимать, что постоянная тяга к сладкому — это либо нехватка каких-либо важных компонентов питания или следствие внутренней дисгармонии, отсутствия радостных эмоций. Вот вы и компенсируете их недостаток конфеткой.

Поэтому первое, что нужно сделать, — честно ответить на вопрос: чего мне в жизни не хватает? Что меня порадует? После этого оценивайте свой рацион.

Давайте разберем причины, по которым вам все время, очень сильно и постоянно хочется мучного и сладкого:

Ужасно после еды

Причина банальна, но очень распространенная: вы едите невкусно, вы не довольны своим питанием. Все любят вкусно кушать, в этом нет ничего предосудительного. Еда – один из самых простых и доступных способов улучшить свое самочувствие, поднять настроение и прибавить сил.

Так что не нужно думать, что правильное питание (набившее оскомину пп) – это обязательно брокколи на пару и вареная грудка, отнюдь! Ничего нет постыдного в том, что вам не нравится гречка и вы не хотите ее есть.

Сладкоголизм: 10 самых реальных причин, почему вам постоянно хочется сладкого
Сладкоголизм: 10 самых реальных причин, почему вам постоянно хочется сладкого

Странности начинаются, когда человек запихивает в себя нелюбимые блюда, просто потому что они считаются полезными, добиваясь этим только одного: формирования крайне негативного отношения к здоровому питанию и все больше мечтаний о вредностях. Еда должна приносить удовольствие — это аксиома. Примите это правило и придерживайтесь его.

А для того, чтобы удовольствие приносили не только торты, конфеты, картошка фри и пирожки, но и фрукты, ягоды, овощи, каши и молочные продукты, нужно сменить в голове установку «всё вредное — вкусно, а всё полезное — невкусно.

Для этого старайтесь всегда выбирать продукты, которые не отзывают у вас отторжения и проявляйте фантазию: все мы в душе немного шеф-повара своего личного ресторана с 3 мишленовскими звездами 😉

Думая о «здоровой еде», мы почему-то представляем унылые пластиковые контейнеры с непотной, холодной бурдой внутри. Зожнутые монстры таскают такое с собой в сумках целый день. Глядя на то, как они давятся едой за рабочим столом, нам самим такую еду есть не хочется. То ли дело поесть «по людски»: жареное мясо, пять салатов, торт.

Ничего подобного. Здоровая и свежая еда — это красиво. Старайтесь украшать свое блюдо яркими овощами или фруктами, купите красивую посуду и салфетку на стол – уже как в ресторане.

Если носите с собой перекусы, то прикупите яркие, удобные контейнеры, в которых пища будет выглядеть красиво, а не берите серые плошки из дома. А уж если в хорошем ресторане заказать, например, шедевр из рассыпчатого картофеля с белыми грибами и трюфельным маслом, то здоровая еда из «скучной и обычной» тут же превращается в праздник. Красиво есть не запретишь!

Сладкоголизм: 10 самых реальных причин, почему вам постоянно хочется сладкого

Сахарозаменитель: вред и польза. Какой заменитель сахара лучше?

Очень сильно

Паттерн «любовь к сладкому» привит в детстве

У вас сохраняется модель поведения из детства, когда ребенка успокаивали, давая ему что-то вкусненькое (конфетку, козинак, мороженое). Мамы, бабушки и дедушки всегда давали любимому чаду за хорошее поведение или просто в порядке поощрения что-то запретное.

К поощрительной печенюшке давно сформирована психологическая зависимость. Картины у кондитерских лавок и полок в супермаркетах, возле которых ребенок клянчит конфету или печенье, стали привычными и никого не удивляют.

Наши традиционные детские утренники, дни рождения и праздники (вспомните традиционные новогодние сладкие подарки) всегда связаны с употреблением огромного количества сладкого. Есть даже излюбленная акция воспитателей и учителей именуемая «сладкий стол».

На свой день рождения принято приносить конфетки и раздавать их всему классу. Не напоминает ли вам это, как вы несете торт на работу под предлогом «ну надо же угостить людей!».

После таких мероприятий дети частые гости педиатров, а нормальный аппетит у них потом приходится восстанавливать неделями.

Сладкоголизм: 10 самых реальных причин, почему вам постоянно хочется сладкого

А ведь модели, которые закладываются в детстве, они очень живучи и определяют поведение человека и во взрослом возрасте. За патологической любовью к сладкому стоит масса неприятностей, связанных с будущим здоровьем маленького человека.

Некоторые родители потом даже не в силах справиться с обжорством своих детей, так что в зрелом возрасте начинаются разговоры: «да у меня просто кость широкая, я с детства толстый»!

В статье «Широкая кость: миф или реальность?» мы обсудили важные пункты: типы телосложения и как они влияют на вес, как определить свой тип конституции, что делать, если кость широкая, как тренироваться при широкой кости, какая диета подойдет при широких костях, а также разобрали философию бодипозитива.

Все время, часто и много, особенно в армии

Люди компенсируют таким образом нехватку телесных контактов

Особенно для кинестетов, людей, особо ориентированных на ощущения, остро встает проблема нехватки телесного контакта с другими людьми, недостаток удовольствия и ощущений. Таким образом, чтобы компенсировать нехватку приятных переживаний, некоторые люди находят способ получить желаемое через вкусовые рецепторы.

Поэтому они едят сладкое, и таким образом получают удовольствие, радость, ощущения. Это, конечно, суррогат, который их не удовлетворит, но они не осознают данного процесса замещения или не видят другого варианта.

Сладкоголизм: 10 самых реальных причин, почему вам постоянно хочется сладкого

В таком случае отлично поможет массаж и хороший секс.

Всегда

Продукты действительно вызывают психологическую зависимость

Яркий вкус запоминается, и начинается привыкание к этому продукты. Это так называемая дофаминовая зависимость. Эту проблему мы очень подробно осветили в статье «Дофаминовая зависимость: как снять тягу к еде, сигаретам, алкоголю. Компульсивное переедание»

Во второй половине дня: вечером и ночью или после сна

Причина желания ночью проста: вы мало спите

Недосып «высасывает» силу воли тем, что нарушает объемы потребления глюкозы – главного источника энергии. Когда вы устали, клеткам трудно забирать из кровотока глюкозу. Они остаются голодными, а вы – уставшими.

Поскольку вашему телу и мозгу отчаянно требуется энергия, вас тянет на сладкое или кофеин. Но даже если вы попытаетесь заправиться сахаром или кофе, ни тело, ни мозг не получат требуемой энергии, потому что не смогут ей эффективно воспользоваться.

Это плохая новость для самоконтроля – самой энергозатратной задачи, на которую мозг может израсходовать свои ограниченные запасы горючего. Поэтому некоторые люди говорят, что среди ночи просто неистово начинает хотеться есть сладкое и прочие вкусности — контроль совсем ослаблен, сил нет, а шоколадка так близко..

Префронтальная кора – зона мозга, отвечающая за контроль и поэтому требующая особенно много энергии, – первой попадает под удар в вашем личном энергетическом кризисе. Когда ваша префронтальная кора ослаблена, она теряет контроль над другими зонами мозга.

Обычно ей удается успокоить систему оповещения о тревоге, чтобы вы смогли справиться со стрессом и унять влечения. Но одна лишь ночь недосыпа разъединяет эти области мозга.

Оставшись без присмотра, система оповещения дает чрезмерные ответы на обычные повседневные нагрузки. Тело застывает в состоянии «бей или беги», вырабатывает большое количество гормонов стресса. Результат – больше стресса и меньше самоконтроля.

Сладкоголизм: 10 самых реальных причин, почему вам постоянно хочется сладкого

Исследователи сна придумали для этого состояния термин – «легкая префронтальная дисфункция». По результатам экспериментов, последствия недосыпа для мозга равны легкому опьянению – многие согласятся, что это состояние слабо способствует самоконтролю.

Хорошая новость – все это обратимо. После того как недоспавший человек выспится за ночь, при сканировании мозга этих изменений в префронтальной коре больше не обнаружится. По сути, мозг будет выглядеть просто хорошо отдохнувшим. Ученые, которые занимаются зависимостями, даже запустили эксперимент, в котором алкоголизм лечится сном.

В одном исследовании пятиминутная медитация на дыхание помогала пациентам уснуть. К этому добавили один час ночного сна, что, в свою очередь, значительно снизило риск срывов. Так что для укрепления силы воли идите уже спать и научитесь медитировать.

В этих нелегких делах вам поможет статья «Сон — ключ к здоровью. Медитация и релаксация»

После приема пищи: сытного обеда

Вы постоянно стараетесь себя контролировать и у вас срывает «крышу»

Мы повторили это много раз, и вы уже поняли, что самообладание требует много энергии. Ученые полагают, что хронический самоконтроль (как и хронический стресс) может увеличить ваши шансы заболеть, так как он забирает ресурсы у иммунной системы. Хм, как это, слишком много силы воли способно навредить здоровью? Бывает и так.

Стресс нужен для счастливой и успешной жизни, так же как и самоконтроль. Но хроническое перенапряжение столь же вредно, как и контроль над всеми своими мыслями, чувствами и действиями. Это слишком обременительно для вашего организма.

Самоконтроль – как и реакция на стресс – возник как удобный ответ на определенные испытания. Но как и при стрессе, мы попадаем в беду, если самоконтроль становится хроническим и безжалостным. Нам нужно время, чтобы отдыхать от самоконтроля, и порой бывает необходимо черпать душевные и физические силы где-то еще.

Чтобы сохранить здоровье и счастье, не нужно стремиться к совершенству в контроле над собой. Даже когда вы укрепите силу воли, вы не сможете следить за всем, о чем думаете, что чувствуете, говорите и делаете. Вам придется мудро выбирать битвы для сражений.

Как бороться? А просто – не беритесь за все сразу, не превращайте свою жизнь в сплошные запреты и постепенно прививайте себе новые привычки.

Сладкоголизм: 10 самых реальных причин, почему вам постоянно хочется сладкого

Мозг всегда старается найти способы экономии энергии. Если бы мы выполняли каждое действие (включая физиологические) с полностью осознанием его, то тратили бы очень много ресурсов на неважные дела, и у нас не хватило бы сил на важные. Как и эффективный работник мозг ищет способы работать с наименьшими усилиями.

Тут-то нам и помогают привычка, неосознаваемое повторяющееся действие. Каждое повторяющееся действие мозг стремится превратить в привычку. Как отмечает Чарлз Дахигг, около 40 процентов наших повседневных занятий мы совершаем в автоматическом режиме.

Так что старайтесь перевести в автоматический режим вещи, которые для вас важны, чтобы не тратить ограниченные ресурсы силы воли на все подряд. Развивайте осознанность и не сдавайтесь: упорство города берет, а не смелость 😉


После тренировки

Тут все совсем логично: вы потратили энергию, а точнее, гликоген — организм после занятий спортом требует возместить утерянное. Быстрее всего это поможет сделать нечто сладкое, мучное и жирное.

Кроме того, есть еще один вариант: вы тупо недоедаете! Слишком сильное ограничение калорий вызывает обжорство. Всегда очень грустно смотреть на девочек, которые сначала говорят «Все, с сегодняшнего дня я жестко худею — только 1500 ккал и спорт”, а через несколько дней “Я сегодня так обожралась, что мне ужасно плохо”.

Организму нужно определенное кол-во еды для многих замечательных вещей вроде дыхания или движения. Еда нужна для здоровых волос, крепких ногтей и упругой попы.

Что делать? Перестаньте мучить себя и окружающих, переходите на здоровое питание и удобный для вас спорт. И чем быстрее, тем лучше.

Сильно в большом количестве, когда болеешь, после родов и при болезни

Нехватка серотонина

Серотонин — это биологически активное вещество, которое играет важную роль в контроле над процессом потребления пищи. Серотонин является так называемым нейромедиатором — химическим веществом, выделяемым нервными окончаниями, которое передаёт импульс от нервной клетки другой.

Серотонин ещё называют гормоном радости, так как именно он отвечает за наше хорошее настроение.

В передней части мозга под воздействием серотонина стимулируются области, ответственные за процесс познавательной активности. Поступающий в спинной мозг серотонин, положительно влияет на двигательную активность и тонус мышц. Это состояние можно охарактеризовать фразой «горы сверну». И наконец самое главное — повышение серотонинергической активности создает в коре головного мозга ощущение подъема настроения.

Кроме настроения, серотонин ответственен за самообладание или эмоциональную устойчивость. Серотонин контролирует восприимчивость мозговых рецепторов к стрессовым гормонам адреналину и норадреналину. У людей с пониженным уровнем серотонина малейшие поводы вызывают обильную стрессовую реакцию.

Сладкоголизм: 10 самых реальных причин, почему вам постоянно хочется сладкого

В различных сочетаниях серотонина с другими гормонами — мы получаем весь спектр эмоций «удовлетворения» и «эйфории». Недостаток серотонина, напротив — вызывает снижение настроения и депрессию.

Исследования показали, что серотонин также регулирует потребление углеводов, а триптофан (одна из известных аминокислот) увеличивает выброс серотонина в мозг. В случае если уровень серотонина в мозге оказывается недостаточным, мы начинаем испытывать тягу к богатой углеводами пище.

Любое лечение, способствующее повышению уровня серотонина в мозге, поможет «обуздать» тягу к углеводам. При снижении уровня серотонина большинство людей занимаются, так сказать, самолечением, употребляя в пищу богатые углеводами продукты: сахар, конфеты, пирожные, шоколад.

Такая неконтролируемая тяга к пище, богатой углеводами, неизбежно приводит к увеличению веса. Пытаясь восполнить недостаток серотонина именно таким способом, мы попросту начинаем полнеть.

Если вы страдаете от непреодолимой тяги к еде из-за низкого уровня серотонина в мозге, то у вас есть возможность контролировать эту страсть. Просто убедитесь, что в вашем рационе достаточное количество продуктов, содержащих углеводы. Статья об идеальном ежедневном рационе питания для похудения

Для того чтобы серотонин вырабатывался в нашем организме, необходимы две вещи:

  1. поступление с пищей аминокислоты триптофана — так как именно она нужна для непосредственного синтеза серотонина в синапсах.

    Триптофан является компонентом пищевых белков. Триптофан присутствует в большинстве растительных протеинов, особенно им богаты соевые бобы. Очень малое количество содержится в кукурузе и животных протеинах.

    Одним из лучших источников триптофана является арахис, причем как цельные орехи, так и арахисовое масло. Вот список продуктов-лидеров по содержанию этой ценной аминокислоты:

    • Бобовые (в 100 гр.): горох, фасоль – 260 мг, соя – 714 мг, чечевица – 284 мг.
    • Зерновые и картофель (в 100 гр.): гречневая крупа – 180 мг, макаронные изделия – 130 мг, мука пшеничная (I сорт) – 120 мг, овсяная крупа – 160 мг, пшено – 180 мг, рис – 80 мг, хлеб ржаной – 70 мг, хлеб пшеничный – 100 мг, картофель – 30 мг.
    • Молочка (в 100 гр.): сыр голландский – 790 мг, сыр плавленый – 500 мг, творог нежирный – 180 мг, творог жирный – 210 мг.
    • Мясо (в 100 гр.): говядина, индейка – 200 мг и даже выше.
    • Грибы (в 100 гр.): шампиньоны, вешенки – 210–230 мг.
    • Яйца (1,5–2 шт.): 200 мг.
  2. Сладкоголизм: 10 самых реальных причин, почему вам постоянно хочется сладкого

  3. поступление глюкозы с углеводной пищей, которая стимулирует выброса инсулина в кровь и повышение уровня триптофана в крови.

    Углеводная пища пр этом не должна быть перегружена большим количеством жиров, а это значит, что следует исключить все кондитерские изделия (конфеты, пирожные, торты, печенье), различные десерты и сладкие газированные напитки.

    Сконцентрируйтесь на пище с высоким содержанием клетчатки, минимально обработанной. Употребляйте в пищу блюда из кукурузной муки, завтракайте овсяной кашей, ешьте много фруктов и овощей (особенно сладкий картофель), коричневый неочищенный рис.

    Конечно, нездоровая тяга к еде вызвана различными факторами и причинами. Среди них и источники психологического происхождения, и причины, связанные нарушениями биохимического баланса в организме.

    Всякий раз, когда вы испытываете сильнейшее чувство голода или дикое желание съесть тот или иной продукт — выпейте кефир или скушайте свежие фрукты. Это не только приглушит чувство голода, но и не позволит вам набрать лишний вес.

Если же ваша страсть к еде полностью вышла из-под контроля, обратитесь к вашему врачу за медикаментозным лечением.

Постоянно женщине: перед (в пмс), при и во время месячных, во время овуляции и кормящей маме на ГВ

Менструация

Почему перед месячными хочется много есть сладкого, в определенные дни цикла менструации. Дело в том, что в период менструации у женщин резко падает уровень эстрогена. Это влечет за собой снижение выработки серотонина. Поэтому некоторые женщины в эти дни становятся раздражительными, и у них часто меняется настроение.

Подобное поведение наблюдается и при беременности. В этом случае необходимо просто потерпеть и попытаться занять мысли другими делами. Время от времени можно съесть немного сладкого, но важно контролировать себя и не переборщить. Черный шоколад является наименее безвредным.

Да, многие женщины испытывают желание съесть шоколад во время гормональных всплесков – во время месячных, в период климакса и т.д. Если вам тяжело самостоятельно справиться с тягой, проконсультируйтесь со специалистом. Врач подскажет, как отрегулировать работу организма и чем можно заменить лакомство.

Месячные и голод: что делать, если вас одолевает постоянное чувство голода в критические дни?

Иногда

Из-за уменьшения количества хрома и магния

В сутки мы должны получать около 300–350 мг магния. Из каких продуктов его лучше получать? Прежде всего из зерновых, например, из расчета содержания магния в 100 г продукта, богаты им гречневая крупа (150 мг), овсянка (130 мг).

Одним из лидеров по содержанию магния является арбуз – в 100 г продукта содержится от 220 до 440 мг этого микроэлемента.

Сладкоголизм: 10 самых реальных причин, почему вам постоянно хочется сладкого

Непреодолимая тяга к сладкому может быть связана с недостатком в организме хрома. Этот микроэлемент участвует в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Он нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы и процессы использования ее клетками.

Также благодаря хрому повышается восприимчивость клеток к инсулину и усиливается действие этого гормона.

При дефиците хрома сильно повышается уровень глюкозы в крови. Для того, чтобы его поддерживать на таком уровне, в организм бесперебойно должны поступать простые углеводы, что значительно повышает тягу к сладкому и усиливает чувство голода.

Сладкоголизм: 10 самых реальных причин, почему вам постоянно хочется сладкого

Суточная потребность взрослого человека в этом микроэлементе – 150 мг. Много хрома (около 50 мг на 100 г) содержится в рыбе и морепродуктах, в субпродуктах (30 мг на 100 г), яйцах (22 мг на 100 г), брокколи (20 мг на 100 г).

Вывод

Когда мужчина тянется к рюмке, женщина — к шоколадке. Конечно, очень важно найти причину, по которой на вас напала данная зависимость. Но помните, если просто отказываться от старой привычки, не найдя достойную замену, то пустое место быстро заполнится каким-нибудь иным вредным способом времяпрепровождения.

Безудержная тяга к сладкому – это такая же тяжёлая и вредная зависимость, как курение, алкоголизм или наркомания. Очень хорошо это видно по поведению детей. Поел сладкое — жди скорой истерики, нытья, гиперактивного поведения, выпрашивания новой дозы.

Старайтесь питаться здоровой, вкусной пищей. Помните, что сахар в яблоке – не то же самое, что сахар в плитке шоколада.

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5] Сладкоголизм: 10 самых реальных причин, почему вам постоянно хочется сладкого

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о