Че гевара дата рождения – Гороскоп рождения Эрнесто Че Гевара Ernesto ‘Che’ Guevara, Натальная карта онлайн, википедия Дни и Дата рождения, 1928 ЗНАМЕНИТОСТИ В ГОРОСКОПАХ РОЖДЕНИЯ

Содержание

15 фактов о знаменитом Че Геваре

1. Настоящее имя и подлинная дата рождения

Считается, что Эрнесто Гевара родился 14 июня 1928 года. Но мало кто знает, что на самом деле будущий революционер появился на свет на месяц раньше. Дело в том, что ребенок был зачат еще до официальной помолвки, и родители Эрнесто не хотели, чтобы этот факт стал достоянием общественности. Поэтому мальчика «омолодили» на целый месяц, записав в свидетельстве о рождении более позднюю дату.

Подлинное имя Че Гевары — Эрнесто Рафаэль Гевара-де ла Серна. «Че» — это прозвище, взятое революционером, чтобы подчеркнуть свое аргентинское происхождение.

 

2. Родство с вице-королем Перу и ирландскими повстанцами

Мать Эрнесто была дальней родственницей вице-короля Перу, генерала Хосе-де ла Серна-э-Инохоса. А вот бабушка по отцовской линии приходилась потомком известному ирландскому повстанцу Патрику Линчу.

 

3. Лидер, отъявленный хулиган и любитель книг

С самого детства Эрнесто проявлял неуемные лидерские качества. Он был очень активным ребенком, который не мог усидеть на месте. 

Также мальчик отличался любознательностью. Он обожал читать, и эта привычка сохранилась у него вплоть до зрелых лет. Особенно Эрнесто любил поэзию — команданте даже сам сочинял стихи .

Но здесь не обошлось без темной стороны: в детстве Че частенько издевался над животными и позволял себе вольности в отношении прислуги.

 

4. В детстве Че Гевару часто называли «поросенком» и «боровом»

В детстве Эрнесто называли «Тэтэ», что одновременно было сокращением имени и можно перевести, как «поросенок». Когда мальчик подрос, то нежное прозвище трансформировалось в более грубое — «боров». Но Че так называли вовсе не из-за лишнего веса (он им и не страдал никогда), а из-за того, что он постоянно ходил грязным. В детские годы, Гевара любил лазить по шахтам, играть с другими мальчишками в регби и футбол, так что часто приходил домой с ног до головы испачканным. При этом Эрнесто терпеть не мог мыться из-за астмы, от которой он страдал с двухлетнего возраста. Дело в том, что прохладная вода могла вызвать приступ болезни, чего Гевара очень боялся. 

Кстати, грубое прозвище вовсе не обижало будущего революционера. Он наоборот, даже гордился им.

 

5. Шахматы и Куба

Эрнесто заинтересовался Кубой из-за… шахмат. Дело в том, что мальчик очень любил эту интеллектуальную игру. Однажды в Буэнос-Айрес приехал известный кубинский шахматист, который восхитил 11-летнего Эрнесто своими умениями. 

 

6. Эрнесто Гевара исколесил почти что всю Южную Америку на мопеде

Юноша проехал более 4 тысяч километров, об этом даже писали в газетах. В память об этом был снят фильм «Дневники мотоциклиста». В этом путешествии Эрнесто сопровождал его товарищ Альберто Гранадо. 

 

7. По профессии Че Гевара был врачом

Под влиянием своего старшего товарища, занимавшегося исследованиями в области лечения прокаженных, Эрнесто мечтал безвозмездно помогать людям, а особенно незащищенным слоям населения. 

 

8. Че Гевара смог избежать обязательной службы в армии, сымитировав приступ астмы

Эрнесто специально принял ванну с холодной водой, чтобы избежать призыва.

 

9. Эрнесто Гевара начал курить сигары в 28 лет

Как оказалось, это помогает лучше справляться с приступами астмы. Кроме этого, едкий дым отлично отгонял надоедливую мошкару.

 

10. Эрнесто попал в список опасных коммунистов после государственного переворота в Гватемале

В 1954 году Че Гевара находился во втором путешествии по странам Латинской Америки. В тот момент, когда Эрнесто находился в Гватемале, американцы инициировали государственный переворот в стране. Тогда Гевара незамедлительно предложил свою помощь сторонникам президента Арбенса. Он активно помогал, неся караульную службу и занимался перевозкой оружия. После свержения правительства Арбенса, Че покинул Гватемалу, отправившись в Мексику.

 

11. Эрнесто Че Гевара резко критиковал другие социалистические страны

В частности, его не устраивало то, что крупные страны навязывают свои условия товарообмена бедным государствам, тем самым ничем не отличаясь от капиталистов.

 

12. Че не задумываясь казнил всех противников режима

Эрнесто не жалел своих врагов. Он был самым настоящим палачом, решительно избавляясь от всех сторонников старого режима. Например в январе 1959 года Че устроил показательную казнь 72 полицейских. 

После завершения активной фазы Кубинской революции Че организовал тайную полицию и трудовой лагерь. Неблагонадежных граждан либо убивали, либо заставляли трудиться на благо родины. Малейшее подозрение в критике режима жестоко каралось, в большинстве случаев без суда и следствия.

 

13. Сталинские принципы

Иосиф Сталин был примером для команданте. Он даже поклялся перед портретом вождя, что будет бороться до победного конца, пока полностью не уничтожит «капиталистического спрута». А иногда так и вовсе Эрнесто подписывал письма именем «Сталин II».

 

14. Че Гевара был захвачен в плен в Боливии, а затем расстрелян сержантом Марио Тераном

Эрнесто отправился в Боливию, что принести революцию и туда. Но его отряд был разбит, а сам команданте попал в плен. 9 октября 1967 года от командования пришло распоряжение о казни Че Гевары. Выполнить приказ вызвался молодой сержант Марио Теран, желавший отомстить Эрнесто за убитых товарищей.

Сначала Теран ранил руки и ноги революционера, а затем добил Гевару выстрелом в грудь.

 

15. Святой Че Гевара

Смерть Че потрясла жителей Латинской Америки. Многие начали почитать революционера как героя-мученика и даже возносить ему молитвы. Боливийцы, которые своими глазами видели тело команданте, утверждали, что Эрнесто в тот момент очень сильно напоминал Иисуса Христа.

Че Гевара • Рост, Вес, Параметры фигуры (тела), Возраст, Биография, Вики

Че Гевара, место и дата рождения

91 год
со дня рождения
Дата рождения
14 июня 19281928-06-14
Дата смерти
9 октября 1967 (39 лет)1967-10-09
Знак зодиака
Близнецы
Место рождения
Аргентина
Вид деятельности
Активист

Биография (вики)

Эрнесто «Че» Гевара (/tʃeɪ ɡəˈvɑːrə/; испанский: 14 июня 1928 – 9 октября 1967) был аргентинский марксист революционер, врач, автор, партизанский лидер, дипломат и военный теоретик. Главной фигурой Кубинской революции, его стилизованное лицо стало повсеместным контркультурный символ бунта и глобальная знаки в популярной культуре.

Будучи молодым студентом медицинского факультета, Гевара путешествовал по всей Южной Америке и радикализируется от бедности, голода и болезни он был свидетелем. Его растущее желание помочь опрокинуть то, что он увидел, как капиталистическая эксплуатация в Латинской Америке Соединенными Штатами побудил его участие в Гватемале социальных реформ под руководством президента Хакобо Árbenz, которых в конечном итоге ЦРУ помогли свергнуть по велению Юнайтед фрут компани затвердевших Гевары политической идеологии. Позже в Мехико, Гевара встречался с Раулем и Фиделем Кастро, объединили свои движения 26 июля и плавал на Кубу с яхты «Гранма» с целью свержения поддерживаемой США кубинского диктатора Фульхенсио Батисты. Гевара вскоре поднялся до высокого положения среди повстанцев, был повышен до второго в команду и сыграл ключевую роль в победном два года партизанской войны, которая свергла режим Батисты.

Параметры фигуры (тела)

Рост и вес 2020

Какой рост и сколько весит Че Гевара?
Рост 173 см
Вес 78 кг

Размеры одежды и обуви

Обхват груди
Талия
Бедра
Размер одежды
Размер (ноги) обуви

Грудь –

Талия –

Бедра –

Внешность

Цвет волос Черные
Цвет глаз Темно-карие
Национальность Аргентинское
Раса / народность Смешанная

Грудь –

Талия –

Бедра –

Искать Знаменитость как я

Instagram

Мавзолей Че Гевары — Википедия

Мавзолей Че Гевары (исп. Mausoleo del Che Guevara) — мемориальный комплекс, располагающийся на Плаза-Революсьон (Plaza de la Revolución Che Guevara) на Авеню де Лос Десфилес (Avenue de los Desfiles), в километре от центра города Санта-Клара, Куба. Открыт 28 декабря 1988 года в честь 30-летия битвы за Санту-Клару. В мемориальный комплекс входят музей и мавзолей Эрнесто Че Гевары. Центром архитектурной композиции является памятник Че Геваре, и 4 стелы с изречениями и барельефами, изображающими сцены боя. Под памятником — музей, где представлены личные вещи Че и экспонаты, рассказывающие о его жизни и революционных идеях. В мавзолее покоятся останки Че Гевары и его 29 товарищей, убитых в 1967 году в Боливии, при попытке организации вооружённого восстания

[1].

Работы над возведением комплекса начались в 1982 году. Строительство планировалось с учётом выгодного расположения комплекса на холме, с видом на город Санта-Клара, к тому же именно здесь, в 270 км к востоку от Гаваны, команданте Че одержал свою самую громкую победу: битва за Санта-Клару стала последним и решающим сражением Кубинской революции.

Общий вид ансамбля

Проект комплекса был разработан архитекторами Хорхе Као Кампосом, Бланка Эрнадесом и Жозе Рамоном Линаресом, вместе со скульпторами Жозе де Лазаро Бенкомо и Жозе Делларой. Комплекс строился силами пятисот тысяч кубинских волонтёров, в сотрудничестве с опытными ремесленниками.

В архитектуре комплекса отображены многие аспекты из жизни Че Гевары, содержащие символическое значение. Например, 7-метровая бронзовая статуя Че на 15-метровом гранитном пьедестале ориентирована на 190 градусов, указывая на место гибели Че Гевары. Итоговая высота памятника составляет 22 метра. Че Гевара одет в потёртую кожаную куртку и держит в опущенной руке автомат. На постаменте надпись «Hasta la victoria siempre». Памятник окружён барельефами, воспроизводящими славные страницы биографии знаменитого революционера. На левой кубической стеле высечены слова Че: «Одна вещь, которую я узнал в Гватемале при Арбенсе, состоит в том, что если я стану революционным доктором, или просто революционером, прежде всего должна быть революция». На большой стеле изображён Че с Фиделем и Камило Сьенфуэгосом в горах Сьерра-Маэстра. Другой барельеф показывает Че как министра промышленности, осуществляющего свою обычную работу. На ещё одной части рельефной композиции изображены учителя с учениками и пионеры, салютующие «Мы будем как Че». Удлинённая стела воспроизводит полный текст его прощального письма к Фиделю Кастро с разошедшимся позже на песни финалом: «Вперед, к победе! Родина или смерть!».[2]. Рядом расположена вторая кубическая стела.

  • Статуя Че Гевары в анфас,

  • Надпись на постаменте статуи

  • Общий вид удлинённой стелы

  • Изображение Че

  • Письмо Че к Фиделю

  • Изречение Че о Гватемале при Арбенсе на кубической стеле

  • Большая стела

  • Большая стела сбоку

  • Надпись на фасаде большой стелы

  • оформления фасада

Комплекс представляет собой большую площадь, на которой находится стела с памятником Че Геваре, под ним мавзолей и музей, напротив памятника расположены большие щиты с цитатами Фиделя Кастро и девизом Че: «Всегда до победы!».

  • Панорама от щитов

Музей представляет собой огромное собрание фотографий и исторических документов того времени, личные вещи знаменитого революционера, а также забальзамированные кисти рук Че. Особое место занимает прощальное письмо Эрнесто к Фиделю Кастро[3].

Рядом находится ещё один скульптурный комплекс — «Атака на бронепоезд», посвящённый эпизоду битвы за Санта-Клару, когда Че Гевара использовал тракторы сельскохозяйственного факультета местного университета, чтобы поднять железнодорожные рельсы. Благодаря этому, бронепоезд, вывозивший войска с холма Капиро, сошёл с рельсов, и находившиеся в нём офицеры запросили перемирия. Обе композиции выполнены известным кубинским художником Хосе Деллара.

  • Атака на бронепоезд

  • Один из тракторов, использовавшихся Че Геварой

  • Бронепоезд войск Батисты

  • Художественное изображение столкновения бронепоезда

Торжественное открытие комплекса с участием Рауля Кастро состоялось 28 декабря 1988 года.

Первоначальное место захоронения Че Гевары и 6 партизан

В ноябре 1995 года отставной боливийский генерал Марио Варгас, некогда участник боев с отрядом Че Гевары, свидетель казни и захоронения, раскрыл место захоронения группы Че, под взлётно-посадочной полосой около Вальегранде в Боливии. Правительство Кубы обратилось к президенту Боливии Гонсало Санчесу де Лосаде с просьбой провести раскопки, и два года с помощью техники, археологов и антропологов разрывали взлетно-посадочные полосы расширившегося за 30 лет аэродрома. Ломали наземные постройки, копали вслепую, но планомерно и методично, и через полтора года нашли несколько трупов, у одного из которых отсутствовали кисти рук. Экспертиза подтвердила, что это останки Че Гевары.

17 октября 1997 года в канун открытия V съезда Коммунистической партии Кубы состоялась церемония погребения тел героев в мавзолее с воинскими почестями. Был объявлен недельный траур. 7 гробов из полированного дерева были погружены на борта лафетов военных джипов. Автоколонна проехала через всю Гавану, с сопровождением нескольких сотен тысяч людей, а затем дошла до Санта-Клары. Когда гробы были выгружены из лафетов, хор школьников исполнил элегию Карлоса Пуэбло «Hasta Siempre». Затем Фидель Кастро произнёс речь:

«Почему они думают, что, убив его, он перестанет существовать, как боец? Сегодня он находится в каждом месте, где только есть причина для защиты. Его нельзя стереть из истории, он стал символом для всех бедных мира сего.»

После речи Кастро последовал залп из двадцати одного пушечного выстрела в Санта-Кларе и Гаване, салют и сирены воздушной тревоги по всей Кубе. Вечный огонь у монумента зажег лично Фидель Кастро. Среди многочисленных участников траурной церемонии были Даниэль Миттеран, вдова президента Франции Франсуа Миттерана и Диего Марадона, аргентинский футболист и соотечественник Че.

С октября 1997 года по октябрь 2009 года более 3 миллионов человек из более 100 стран посетили этот мемориальный комплекс. С 2009 года комплекс посетили более 300 тыс. кубинцев и иностранцев.

Погребение из 7 тел состоялось 17 октября 1997 года:

В период с 1997 по 2000 год, усилиями судебных антропологов, работающих на юго-востоке Боливии, были восстановлены 23 скелета других партизан. Все они были впоследствии переданы на Кубу, где были похоронены в мавзолее. Первое погребение из 10 тел состоялось 29 декабря 1998 года, к 40-летию победы в битве за Санта-Клару:

Третье погребение из 7 тел состоялось 8 октября 1999 года:

Заключительное погребение из 6 тел состоялось 8 октября 2000 года, в результате чего общее число погребённых партизан составило 30 человек:

» Фотография убитого Че Гевары, сделанная 9 октября 1967 года агентом ЦРУ США Густаво Вильольдо

24 марта 2007 года бывший агент ЦРУ США 71-летний Густаво Вильольдо выступил в газете «Майами Геральд» с утверждением, что прах Че Гевары до сих пор покоится в Боливии, а не в мавзолее. По его словам, в 1967 году он участвовал в совместной операции боливийских спецслужб и ЦРУ по разгрому партизанской группы, которую возглавлял Че после того, как уехал с Кубы «продолжать революцию в Латинской Америке». Вильольдо говорит, «что не присутствовал при его смерти», однако он был одним из пяти сотрудников ЦРУ, кому было поручено тайно захоронить тела Че Гевары и ещё двух партизан его группы в окрестностях боливийского города Вальегранде:

«Именно мне выпало забрать тело Че из госпитального морга и доставить его к месту захоронения. Все происходило ночью. Мы быстро выкопали яму и сложили в неё погибших партизан. Но прежде чем опустить в неё Че, я отрезал у него прядь волос. Потом тщательно сориентировался по карте и пометил на ней могилу. Так вот, когда спустя 30 лет после этих событий, в 1997 году, я прочел, что представители кубинского правительства перевезли останки Че в специально возведенный мавзолей в Санта-Кларе, то понял, что власти Гаваны либо ошиблись, либо сознательно ввели мир в заблуждение.»

В 1997 году тело Че Гевары было идентифицировано среди останков семи человек, а затем был проведён повторный анализ в местном госпитале. Однако, по мнению Вильольдо, «такого не может быть. Мертвым не дано размножаться — в братской могиле, где до сих пор покоится Че, кроме него, должны быть останки только двух человек, но никак не шести. Кроме того, мы похоронили его совсем в другом месте, где ни аэродрома, ни взлетно-посадочной полосы не было и близко. Место захоронения, помеченное на моей карте, абсолютно не совпадает с координатами современного аэропорта Вальегранде. В любом случае, прядь волос Че до сих пор находится у меня и я настаиваю на проведении экспертизы ДНК и сравнении результатов с анализами того, кто сейчас покоится в мавзолее Санта-Клары». И как подчеркнул бывший агент ЦРУ, он выступил со своим разоблачением «не ради денег, а во имя истины»[4]. Этому противоречат свидетельства кубинских учёных, которые во время опознания останков Гевары проводили ДНК-тест[5].

Видео[править | править код]

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о