Бокал вина в день: Бокал красного вина: можно ли пить каждый день, сколько допускается за раз – 20 причин, чтобы пить по бокалу вина каждый день

Содержание

20 причин, чтобы пить по бокалу вина каждый день

Но только бокал! Мы знаем, что подобные статьи весьма соблазнительны для оправдания того, чтобы выпить бутылку вина под лозунгом «Это полезно для меня!». Но мы на самом деле выступаем только за бокал в день — И ВСЁ!
вино и бокал
Фото Красохиной С.И.
Пьянство сопровождается перечнем ужасных побочных эффектов и, вероятно, нейтрализует всю ту пользу от одного бокала вина в день. А в условиях быстрого роста алкоголизма мы все должны помнить о предотвращении такого избыточного потребления алкоголя.
Но, честно говоря, этот список —  всё еще хорошая новость. Есть что-то такое приятно- успокаивающее в том, чтобы, никуда не торопясь, выпить бокал вина за ужином или расслабиться после напряженного дня с вином перед телевизором. Оказывается, преимущества употребления одного бокала вина в день (175 мл) выходят далеко за рамки простого расслабления.
Приговор в отношении потребления алкоголя в целом является противоречивым и запутанным, но эксперты в области здравоохранения, похоже, согласны с одной вещью: умеренное употребление вина отлично подходит для вас. Мы обнаруживаем больше привилегий, которые превращают потакание

бокалу красного вина в эликсир здоровья.

1. Повышает долголетие

Вино вошло в список продуктов, которые помогают жить до 100 лет. Оказывается, вечерний бокал вина делает больше, чем просто смягчает стресс в вашей жизни: он также разглаживает морщины. Ресвератрол активирует антивозрастные ферменты, участвующие в восстановлении ДНК, циркадных ритмах и других жизненно важных физических процессах.

2. Это повышает иммунитет

Недавние исследования показывают, что вино помогает бороться с опасными симптомами гриппа – одно из самых важных преимуществ красного вина в списке повышающих иммунитет. Секрет в целительной силе вина: когда некоторые кишечные бактерии процветают, ваша иммунная система тоже процветает.

3. Это может сделать вас сильнее

Было установлено, что вино или, по крайней мере, ресвератрол, содержащийся в нем, усиливают воздействие силовых тренировок на рост мышц. Определенно, не надо пить перед походом в спортзал , но бокал вина вечером после тренировки — отличная идея.

4. Очищает кожу

Как будто нам нужна еще одна причина любить ресвератрол — он подавляет рост бактерий, вызывающих воспаление кожи. Это воспаление проявляется в виде нежелательных прыщей. Вместо газировки или других сладких напитков, лучше употребить успокаивающий стакан вашего любимого красного вина. Это может помочь избавиться от прыщей навсегда.

5. Это может улучшить ваше зрение

С возрастом у вас повышается риск разрастания кровеносных сосудов в ваших глазах, что часто приводит к ухудшению зрения, в результате чего могут возникнуть катаракта, дегенерация желтого пятна и даже слепота. Однако одно исследование продемонстрировала, что мыши, получавшие ресвератрол (самый полезный ингредиент в вине), эффективно боролись с повреждениями кровеносных сосудов.

6. Может предотвратить заболевания печени

Опять же: только в меру. Избыток любого типа алкоголя увеличивает ваш риск повреждения и болезней печени. Тем не менее, многообещающее исследование Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего показало, что у тех, кто пьет вино, риск заболевания печени гораздо ниже, чем у людей, употребляющих другие вещества. Так что, если вы собираетесь что-нибудь выпить, ваша печень действительно предпочитает вино!

7. Может предотвратить диабет 2 типа

Одно недавнее исследование подтвердило результат, обнаруженный несколько лет назад в других исследованиях, касающихся вина и инсулина: у умеренно пьющих людей риск развития диабета значительно ниже, чем у тех, кто не пьёт. Конечно, результат был исключительно для людей, которые употребляют вино часто и понемногу и не распространялся на людей, которые пьют реже, но в больших количествах. Так что нет, вы не можете просто объединить все свои «один бокал в день» и перенести на вечер пятницы – толку от этого не будет, только вред.

8. Может защитить от рака

Некоторые говорят, что вино вызывает рак, некоторые говорят, что вино предотвращает рак — всё, что мы знаем, это то, что в многочисленных исследованиях умеренное потребление вина коррелировало с уменьшением риском трех различных типов рака. Установлено, что рак молочной железы, рак толстой кишки и рак простаты реже встречаются среди людей, употребляющих вино.

9. Может остановить деменцию

Согласно исследованию, опубликованному учеными из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, соединения в красном вине помогли стимулировать активность мозга, которая могла бы противодействовать возникновению старческого слабоумия (деменции). С тех пор в научных кругах идут споры по этому вопросу, еще раз напомнив нам, что даже выводы, основанные на исследованиях, часто не выдерживают испытания временем — но мы надеемся, что это так и есть.

10. Улучшает память

Было установлено, что ресвератрол — вещество, отвечающее за многие преимущества красного вина, увеличивает количество мозговых связей, чтобы в конечном итоге улучшить память. Просто убедитесь, что ваша память достаточно хороша, чтобы вспомнить, почему вы должны ограничить ее одним бокалом вина в день — или рискуйте дегенерацией мозга, которая может прийти с избытком алкоголя!

11. Увеличивает количество омега-3 кислот

В европейском исследовании ученые установили, что любители вина демонстрируют более высокий уровень омега-3 жирных кислот, чем любая другая группа. Омега-3, или «хорошие жиры» — те, которые больше всего вам нужны для их борьбы с раком, снижения кровяного давления и улучшения здоровья. Мы рекомендуем сочетать ваше вино с филе красной рыбы для дополнительной дозы получения этого вещества.

12. Снижает холестерин

Вино переполнено антиоксидантами настолько, что ученые даже попытались воспроизвести его в таблетках — и было показано, что некоторые из этих антиоксидантов увеличивают количество хорошего холестерина, или ЛПВП, в вашей крови. Это также снижает уровень плохого холестерина или ЛПНП. По сути, вино делает все, чтобы у вас уровень холестерина был здоровым, а сердце — счастливым.

13. Укрепляет кости

В одном исследовании участники, которые выпивали от одного до двух бокалов вина в день, имели более крепкие и здоровые кости, чем группа, которая воздержалась. Единственное предостережение заключалось в том, что этот эффект распространялся только на женщин и никак не проявлялся у мужчин.

14. Предотвращает кариес

Вино может сделать ваши зубы синими, но (хоть это и не имеет логики) оно также помогает поддерживать зубы в чистоте. Вино помогает уменьшить рост вредных бактерий на вашей коже и на ваших зубах, поэтому выпить бокал за ужином поможет укрепить вашу защиту от роста бактерий, приводящих к появлению кариеса. Это не заменит визит к стоматологу, и вам все равно придется чистить зубы — но точно не повредит.

15. Уменьшает риск заболевания сердца

Даже Американская ассоциация кардиологов на нашей стороне: вино может помочь дольше сохранить ваше сердце здоровым. Красное вино может предотвратить свертывание крови, которое может привести к сердечному приступу. Любой вид алкоголя может быть полезен в этом отношении, но красное вино делает это в дополнение и к другим полезным для сердца преимуществам — таким как предотвращение ишемической болезни и инсульта.

16. Защищает от солнечных ожогов

Пить на солнце все еще ужасная идея — но если это всего лишь один бокал вина, то можно и даже полезно. Вино подавляет реактивные клетки кожи, отвечающие за ожог кожи при воздействии ультрафиолетовых лучей.

17. Уменьшает риск инсульта

Согласно Copenhagen City Heat Study (CCHS), вино может значительно снизить риск развития ишемического инсульта. Эта выгода была еще одной, которая исчезает при излишнем употреблении алкоголя — чрезмерное употребление алкоголя, по меньшей мере, рискованно и наоборот, чревато возникновением инсульта.

18. Регулирует уровень сахара в крови

Некоторые утверждают, что вино даже является эффективным средством для лечения диабета. Мы не уверены, что согласны с этим, но мы знаем, что полифенолы, содержащиеся в красном вине, эффективно регулируют уровень глюкозы в крови. Это делает вино великолепным, не содержащим лекарств методом, позволяющим держать под контролем всплески и падения энергии, связанные с сахаром крови.

19. Защищает от депрессии

Мы определенно не рекомендуем вам утопить свои беды в вине – однако, если вы не испытываете тяжелой депрессии, винопитие может помочь ее предотвратить. Одно исследование продемонстрировало, что группа людей, умеренно употребляющих вино, имела более низкий уровень возникновения депрессии.
С другой стороны, пьянство также тесно связано с ростом депрессии, поэтому просто следите, чтобы вы не пересекали границу между умеренностью и неумеренностью потребления вина. Алкоголь является и депрессантом, в конце концов.

20. Полезно для кишечника

Антиоксиданты в красном вине помогают развиваться полезным бактериям в вашем кишечнике — эти бактерии улучшают пищеварение и, в результате, улучшают общее состояние организма. Чем больше питательных веществ поглощает ваша пищеварительная система, тем лучше! Если вы не готовы с этой целью выпивать бокал вина каждый день — хотя мы не видим причин, почему бы вам этого не сделать, — вы всегда можете вместо этого пить кефир или натуральный йогурт.

Источник (англ.), перевод Красохиной С.И.

Бокал вина в день спасет от депрессии

Очень своевременное открытие сделали испанские ученые: люди, регулярно выпивающие небольшое количество вина, реже подвержены депрессии. Целых семь лет исследователи из Университета Наварры наблюдали за несколькими тысячами человек, регулярно выпивающими бокал вина. Добровольцы были не молоды — от 55 до 80 лет. Но при этом ни одни из них не страдал алкогольной зависимостью. И депрессией. Ученые сделали вывод — панацея от тоски найдена!

Даже подсчитали, что у добровольцев, потреблявших от двух до семи небольших бокалов вина в неделю, риск депрессии снижался на треть. Ключевое слово тут — «небольшой». То есть — не более 150 граммов.

Кстати, испанцы не первые на ниве подобного открытия. Уже давно исследователи разных стран подмечали: регулярное, но умеренное потребление вина помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает риск деменции (старческого слабоумия), и даже поддерживает иммунитет. Американские ученые в свое время подсчитали, что иммунитет крепче у тех, кто регулярно (по вечерам за ужином) выпивает 30-40 грамм крепкого алкоголя или бокал вина. Полезное действие алкоголя, кстати, не суммируется. Если вы решили выпить раз в неделю всю дозу (то есть бутылку вина за вечер или почти полбутылки водки), это иммунитет не спасет, а, наоборот, подорвет. Организм будет бороться с похмельем и «отвлечется» от коварных микробов, которые набросятся с удвоенной силой на болезного.

Но вернемся к нашей депрессии. Как полагают испанские ученые, антидепрессивная сила вина заключается в полезном компоненте ресвератрол. На самом ресвератрол — это природный фитоалексин, выделяемый некоторыми растениями в качестве защитной реакции против бактерий или грибков. Ресвератрола чуть больше в красном вине, чем в белом. Оказалось, что он способен защитить некоторые отделы мозга, ответственные за наше хорошее настроение. Кроме того, ресвератрол помогает немного снизить кровяное давление и немного понижает уровень сахара в крови. Это полезное вещество также содержится в кожуре винограда, в какао и орехах.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

Это все психосоматика

— Норма, утвержденная ВОЗ по употреблению вина в день — 120-130 мл для женщин и в два раза больше для мужчин, — напоминает врач-диетолог Елена Златинская. — Так что семь бокалов вина за неделю — это как раз то, что допустимо для женщин. Ведь в вине действительно содержатся биологически активные вещества — биофлавоноиды, к которым относится и ресвератрол, которые нейтрализуют свободные радикалы, укрепляют стенки сосудов и защищают от образования холестериновых бляшек.

Нужно помнить: семь бокалов вина в неделю могут сказаться на здоровье благотворно только при условии, что у человека хорошая ферментная система. А если у вас проблемы с печенью, то лучше не рисковать. И выбрать орехи или ягоды, которые дадут тот же эффект, но не окажут разрушительного действия на организм.

На мой взгляд, утверждение, что вино укрепляет иммунитет, несколько спорное. Скорее это связано с психосоматикой. Вино помогает человеку снять напряжение, расслабиться. Это зачастую и уберегает его от сезонных заболеваний, простуд и ОРЗ. Ведь чем в большем напряжении находится человек, тем больше, его организм ослаблен и больше вероятность, что в сезон простуд он заболеет.

Бокал вина для здоровья — Полезные советы

Чрезмерное употребление алкоголя – зло, и никто не может с этим поспорить. Но вряд ли злоупотреблением можно назвать бокал благородного напитка за ужином, согласны? Тем более, когда многочисленные исследования показали, что один бокал вина в день обладает чуть ли не чудодейственным действием на организм. Главное – не увлекаться и не превышать норму. О том, какую пользу может принести эта приятная привычка, читаем дальше.

1. Один бокал вина в день поможет вам сбросить вес

Результаты недавнего исследования, опубликованного в журнале Journal of Physiology, показали, что один бокал красного вина может равняться часу упражнений. Глава исследования, Джейсон Дейк, обнаружил, что содержащийся в красном вине натуральный компонент ресвератрол способен усиливать эффект от физических упражнений и способствовать похудению.

2. А также освежит дыхание

Можно выбросить жевательные резинки и мятные конфетки – на помощь свежему дыханию спешит вино! Профессиональный диетолог Лия Кауфман утверждает, что красное вино не только низкокалорийно, но еще и может выступать в качестве ополаскивателя для рта – содержащийся в нем флаванол поможет значительно снизить количество вредных бактерий.

3. Вино помогает справляться с аллергией

Подсказка для всех любителей белого вина: некоторые его виды могут здорово помочь в борьбе с аллергией. При обострении аллергии мы для этого обычно принимаем антигистаминные препараты, но профессиональная сомелье Лора Фостер недавно рассказала о том, что некоторые вина, например белое сухое, практически не содержит гистамин, а потому облегчает симптомы аллергии.

4. Улучшает работу сердца

Лия Кауфман также рассказала, что в вине содержатся антиоксиданты, что может предотвратить сердечные заболевания. Один бокал вина в день снижает уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым сводя практически к нулю шансы внезапно получить сердечный приступ. Также употребление вина предотвращает образование тромбов. Ключевой момент: бокал вина действительно должен быть только один, так как злоупотребление алкоголем нанесет серьезный вред вашему организму.

5. Повышает уровень «хорошего» холестерина

Хороший холестерин, он же ЛПВП, и здоровое сердце идут рука об руку – одно без другого невозможно. Исследования показали, что употребление вина в небольших дозах способствует повышению уровня ЛПВП на 5-10%. Что особенно радует, потому что антиоксиданты в вине, как мы упоминали в предыдущем пункте, понижают уровень «плохого» холестерина или ЛПНП.

6. Помогает сохранить трезвую память

Вино предотвращает образование тромбов и уменьшает риск воспаления сосудов, тем самым заботясь о способности вашего мозга хранить информацию. Согласно исследованиям медицинского университета в Аризоне, группа 70-летних женщин, стабильно употреблявших бокал вина в день, справилась с тестами на память лучше группы женщин того же возраста, которые пили вино нерегулярно или не пили вообще.

7. Повышает иммунитет

Результаты британского исследования показали, что употребление бокала вина в день снижает риск заражения инфекционными заболеваниями на 11 процентов. Причина тому – все тот же флаванол, который защищает организм от бактерии Helicobacter pylori, вызывающей гастрит, язвы и рак желудка. А испанские ученые тем временем доказали, что всего лишь половина бокала вина предотвратит пищевое отравление, вызванное бактериями вроде сальмонелл.

8. Укрепляет кости

Исследования также выявили, что у женщин, которые употребляют вино в умеренных количествах, показатель костной массы выше, чем у других. Причина? Алкоголь резко повышает уровень эстрогена, который в свою очередь замедляет процесс разрушения костей. Вино также богато фитохимикатами, которые оказывают положительное воздействие на скелет.

Бокал вина в день повышает риск рака

Бокал вина в день повышает риск рака, а безопаснее всего вообще отказаться от алкоголя. Результаты исследования, проведенного учеными из Токийского университета (Япония), опубликованы в журнале Cancer, пишет «Здоровье Mail.ru».

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BYФото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Исследователи проанализировали информацию за 2005−2016 годы, поступившую из 33 больниц общего профиля по всей Японии. В общей сложности речь шла о медицинских данных, касающихся 63 с небольшим тысяч пациентов с онкологическими заболеваниями, и такого же количества пациентов тех же больниц, того же возраста и пола, но не страдающих от рака (контрольной группы). Все эти люди, помимо прочего, сообщали сведения о том, сколько стандартных порций спиртного они привыкли выпивать в день, а также сколько времени это продолжается.

Под стандартной порцией авторы понимали 23 грамма этанола, что эквивалентно одной 180-миллилитровой чашке сакэ, одной пол-литровой бутылке пива, одному 180-миллилитровому бокалу вина или одной 60-миллилитровой рюмке виски.

Анализ продемонстрировал, что даже минимальный уровень употребления алкоголя (например, одна порция спиртного в день в течение десяти лет или две порции в день в течение пяти лет) повышает риск рака на 5%. Причем в случае столь умеренного уровня (менее двух порций в день) вероятность заболеть раком повышена вне зависимости от того, как долго продолжается потребление алкоголя. В первую очередь речь идет о раке органов пищеварения, дыхательных путей, молочной железы и предстательной железы. Самый низкий риск рака наблюдается при полном отказе от спиртного.

Читайте также

Два бокала на ночь – это алкоголизм?

16+

«На эту лекцию я случайно натолкнулась на каком-то кабельном научно-популярном канале. И слушала вполуха, пока лектор вдруг не сообщил: алкоголик – не обязательно тот, кто проводит время под забором. Многие люди полагают, что пьют очень умеренно и культурно, а на самом деле стоят на пороге алкоголизма. Или уже переступили этот порог, так и не поняв, что произошло.

Дальше была еще одна интересная мысль: мы часто думаем, будто бы плохое расположение духа, неприятности и депрессия – повод выпить. А на самом деле это вовсе не причины, а следствия употребления алкоголя.

Не знаю, почему это меня так зацепило. Хотя нет, знаю, конечно. Зацепило, потому что я отношу себя как раз к тем самым культурно и умеренно пьющим. Один-два бокала приличного сухого вина каждый вечер – для меня как точка, которую надо поставить в конце дня, когда все сделано. Ну ладно, допустим, иногда три бокала. Это по будням.

Ну а в выходные, в хорошей компании, бывает, наверное, что и бутылка. При этом я хорошо знаю свое «водоизмещение», границ почти никогда не перехожу, да и напитки выбираю качественные. В общем, мне трудно заподозрить себя в алкоголизме. Особенно по меркам нашей страны. При этом я и правда считаю, что бокал-другой вина – хорошее лекарство от стрессов и депрессий. Не то чтобы я постоянно от них страдаю, но время от времени ведь со всеми случается.

Короче говоря, лектор задел меня за живое. И я решила посмотреть, что будет, если я откажусь от спиртного. Ну или почти откажусь. Хотя бы на месяц. И буду вести дневник того, что со мной происходит.

Неделя 1

В воскресенье накануне своего «месяца трезвости» я выпила вечером полтора бокала вина. Полтора за ужином и еще один уже перед сном. Последний не планировался, но за ужином мы с сыном немножко поспорили из-за его сидения за компьютером. Хотя начиналось все очень мирно и уютно, по-семейному. Я понимаю, что ему почти 15 лет, подростковый возраст и все такое, но иногда с ним бывает очень непросто. Поэтому еще один бокал просто напрашивался.

С утра я была явно не в духе. Во-первых, соседский ремонт. Он начался еще месяца два назад и, кажется, не закончится никогда. А я ужасно чувствительна к звукам, и эта дрель за стенкой просто сводит меня с ума. Да и сын с утра тоже не способствовал хорошему настроению. Опаздывал в школу, не мог найти какие-то файлы, не успел нормально позавтракать. К тому же я отчего-то начала переживать из-за назначенного на работе совещания, хотя и знала, что ничего особенного там не планировалось.

После обеда я ждала своих двух бокалов, но вспомнила, что их сегодня не будет. Оказывается, они значат для меня больше, чем я думала

И не произошло, естественно. День как день. С вечером хуже. Уже после обеда я поняла, что жду своих двух бокалов. И вспомнила, что их сегодня не будет. Оказывается, они значат для меня больше, чем я предполагала.

Во вторник и среду я убеждалась в этом все сильнее и сильнее. Зато в четверг случилось кое-что приятное. Во-первых, соседские ремонтники взялись с утра бить все рекорды. И я вдруг поняла, что почти не обращаю внимания на шум, что он совсем меня не раздражает. А во-вторых, в четверг у меня была встреча с несколькими коллегами из другого офиса.

Толковые, интересные ребята на несколько лет моложе меня, но я почему-то всегда чувствовала себя в их компании немного скованно, неуместно, что ли. Так вот, встреча прошла отлично. Мы не только сделали все, что планировали, но еще и вволю посмеялись за обедом. Впервые в их компании я ощущала себя вполне своей – и это было здорово.

В четверг вечером без своих двух бокалов я обошлась легко. А в пятницу, когда я «официально» разрешила себе выпить, обошлась полутора бокалами. Не знаю, связано это или нет, но в выходные я напоминала электровеник. Успела сделать по дому столько, сколько не успеваю и за месяц, причем ни уставшей, ни несчастной себя не чувствовала.

Неделя 2

Радовалась я рано. К вечеру понедельника второй недели организм ненавязчиво напомнил, что неплохо бы выпить. Пришлось поставить его на место. Он, кажется, обиделся. В итоге вместо того, чтобы употреблять спиртное, я занялась его ежевечерним изучением. Принялась обшаривать научные и научно-популярные сайты на волнующую тему. И выяснила массу интересного.

Например, что такое единица алкоголя. Это, оказывается, чистая его мера (ну или как-то так, за точность формулировки не ручаюсь), равная 10 граммам. И по специальной формуле, вооружившись калькулятором, мы можем высчитать количество этих единиц в любом напитке.

В моем любимом сухом вине, например, на бутылку приходится примерно 6-7 единиц алкоголя. А нормой потребления при этом считаются 14 единиц в неделю. Так что можете меня поздравить. В неделю (кроме прошлой и нынешней – если продержусь) у меня точно выходит больше. Значит, я – в группе риска по алкоголизму.

В бутылке сухого вина примерно 6-7 единиц алкоголя. Норма – 14 в неделю. Так что можете меня поздравить, я – в группе риска по алкоголизму

При этом те же самые 6-7 единиц, употребленных за вечер, неизбежно вызывают похмелье на следующее утро. Я, если честно, почти никогда от похмелья не страдала. Раскалывающаяся голова, тошнота и прочие радости – это все не про меня. Но с другой стороны, может быть, желание лезть на стенку из-за соседской дрели, раздражение на сына и тревога из-за пустяков на работе – это и есть мой вариант похмелья?

Да, еще пишут, что регулярное употребление свыше 14 единиц алкоголя в неделю влечет за собой комплекс проблем, включая хроническую усталость и депрессию. Поговорила с несколькими подругами. Почти все выпивают не меньше моего. Алкоголичкой себя ни одна не считает. Но на усталость жалуются почти все.

Неделя 3

Кажется, я более-менее привыкла к сухому закону в рабочие дни. Мне уже намного легче обходиться без бокала-двух по вечерам. Не то что я совсем про них забыла, но я уже не очень страдаю от мысли, что их снова не будет.

При этом эффект, который я заметила еще в четверг первой недели, кажется, закрепляется и даже усиливается. Мне стало комфортнее с окружающими людьми – почти со всеми. Не могу сказать, что я смотрю обычно на мир букой и трудно схожусь с людьми, но кое-какие проблемы по этой части бывают ведь у всех. Так вот, сейчас их почти нет.

Я очень свободно ощущаю себя в любой компании. И другие люди, по-моему, тоже как-то лучше стали реагировать на меня, на мои слова, на то, как я выгляжу. Может, конечно, я себе льщу или стараюсь найти плюсы в своей трезвости, но мне сейчас легко.

Зато каждый разрешенный глоток в выходные, похоже, вызывает теперь чувство вины. В субботу я выпила бокал за ужином, а потом мы с сыном сели посмотреть кино по телевизору. Редкий момент семейной идиллии, и я, конечно, ужасно радовалась тому, что ребенок дома и что ему не очень скучно смотреть фильм в компании с мамашей. Ну и что вы думаете? Я уснула! Прямо на диване, минут через 20 после начала.

Сын разбудил меня, когда кино уже закончилось. Он, к счастью, не обиделся, хотя посматривал на меня иронически (и на следующий день не упускал случая поязвить). А вот мне от стыда хотелось сквозь землю провалиться. Неужели все дело в одном несчастном бокале?

Неделя 4

Я на прошлой неделе говорила, что привыкла к сухому закону? Зачеркните! Ни разу не привыкла. Когда готовлю ужин, отчаянно стараюсь не наткнуться в холодильнике взглядом на бутылку белого сухого вина. Потому что понимаю: как только я ее увижу, я потянусь за штопором.

Состояние сильно напоминает то, которое я переживала лет 15 назад, когда бросала курить. Бросала я с помощью книги Аллена Карра «Легкий способ бросить курить». И теперь постоянно кручу в голове фразу из книги, которая мне очень понравилось.

Точно не помню, но смысл такой: сигарета для курильщика – это как возможность наконец-то сбросить с ног тесные туфли. Первая затяжка – и сразу огромное облегчение. Но правда состоит в том, что если вы не курите вообще, вам никогда и не приходится втискиваться в эти тесные туфли!

Теперь должна признать: уже лет 15, а то и больше я живу в состоянии алкогольной зависимости, о которой никогда не догадывалась

Я и думать не думала, что все так серьезно. А теперь вот должна признать: уже лет 15, а то и больше я живу в состоянии алкогольной зависимости, о которой никогда раньше не догадывалась. При этом я ведь и правда мало пью! Что же тогда говорить о других людях, которых даже среди моих знакомых полно. Причем это ведь интеллигентные, образованные люди, вполне успешные, с хорошими зарплатами. Об остальных страшно даже подумать.

И еще на этой неделе я сорвалась. Решила приготовить ризотто – а я готовлю его с белым вином – и открыла-таки бутылку. И не заметила, как налила себе бокал и опустошила его. Хотя никогда не пью вино залпом. После ужина сын попросил меня помочь ему с домашним заданием. Кончилось тем, что мы жутко поругались. Он был неправ, я тоже была неправа, но дело не в этом. Я не могу объяснить этот механизм, но совершенно точно знаю: если бы я не выпила тот бокал, ссоры бы не случилось.

Хрустальный мрак бокала

С начала моего эксперимента прошло два месяца. Трезвость по будням – ура-ура! – теперь норма жизни. Да и в выходные я тоже стала пить меньше, если только не возникает какой-нибудь важный повод вроде дня рождения или хорошей вечеринки. Что сказать? Я думаю, что назад дороги нет. Лектор из телевизора был прав.

Тревоги, расстройства и прочие неурядицы спиртное не столько заглушает, сколько порождает. Ну, во всяком случае, для меня это так. И качество жизни, о котором он в своей лекции упоминал, у меня точно повысилось. Не знаю уж, что именно значит этот термин, но мне просто лучше живется. Это чувство складывается из кучи мелочей, которые не перечислить, а иногда и заметить трудно. Но это факт.

Это не значит, что я бросила пить. Я вообще-то и не собираюсь этого делать. Шумная вечеринка с друзьями, танцами и выпивкой – слишком большое для меня удовольствие, чтобы от него отказаться. Но изменилось другое. У меня как будто открылись глаза. Я стала намного осознаннее относиться к спиртному. И поняла, что удовольствия удовольствиями, но по большей части мне не нравится, как действует на меня алкоголь. Я знаю, как легко впасть в зависимость от него. И не намерена повторять ошибки».

Читайте также

Вино укрепляет сердце — Что будет с организмом, если пить бокал вина каждый день

В последнее время практически все врачи и диетологи придерживаются мнения о том, что вино, как и любой алкоголь, не может априори быть полезным. Однако на самом деле употребление всего одного бокала каждый день может иметь достаточно большое количество преимуществ для вашего организма.

Из этой статьи вы узнаете интересную информацию о том, какую же пользу может принести вам добавление в рацион качественного вина.

Вы будете реже болеть

В то время как вино вовсе не является заменой здорового питания, загруженного всеми витаминами и питательными веществами, которые необходимы для борьбы с болезнями, оно на самом деле обладает способностью повышать уровень иммунитета. По словам врача-терапевта Кристин Артур: «Антиоксиданты, содержащиеся в вине, повышают уровень полезного холестерина, который хорош для сердца, а также поддерживают сильную иммунную систему. Также вино препятствует накоплению бляшек в артериях, что помогает предотвратить появление сердечных приступов и инсультов».

Управление весом

Хотя считается, что алкоголь препятствует потере веса, некоторые исследователи прямо заявляют, что ресвератрол, содержащийся в вине, может помочь предотвратить увеличение массы тела. На самом деле, когда исследователи из Университета Вашингтона кормили мышей высокожирной пищей с добавлением ресвератрола, то они набирали на 40% меньше веса, чем ожидалось. Ученые рассудили, что антиоксидант может действительно конвертировать плохой жир в хороший, хотя и не смогли доказать, что такой процесс на самом деле помогает сбросить лишние килограммы.

Имейте в виду, что вино действительно содержит калории — в бокале их около 123, поэтому лучше не употреблять больше одной порции. Так вы не напьетесь и при этом принесете пользу своему здоровью и фигуре.

Улучшение работы сердца

Антиоксидант ресвератрол, содержащийся в большом количестве в красном вине, также приносит пользу и сердцу. К тому же танины обычно связаны с защитой от различных сердечных болезней. Однако самое главное в данной ситуации — это умеренность. Хроническое и чрезмерное употребление алкоголя связано с ослаблением сердечной мышцы, что точно в данной ситуации не требуется.

Укрепление костей

Что самое интересное, мы знаем, что употребление алкоголя, как правило, связано с повышенным риском развития остеопороза (истончением и ослаблением костей). Но есть исследования, показывающие усиление костной ткани в период менопаузы у тех женщин, которые ежедневно выпивали бокал вина. Это является признаком костного ремоделирования, которое помогает построить новую ткань и предотвратить ее потерю. Кроме того, алкоголь может влиять на всасывание кальция в желудке, что со временем отображается на способности организма строить крепкие кости. Важно отметить, однако, что регулярная физическая активность также играет решающую роль в поддержании крепости и здоровья костей.

Ваш мозг будет хорошо работать более долгий срок

Это факт, что работоспособность мозга снижается с возрастом. Но один из способов держать орган в хорошей форме — это употреблять алкоголь умеренно, то есть выпивать по бокалу вина на ночь. Исследование Колумбийского университета, в котором приняло участие более 1400 человек, показало, что те, кто умеренно употреблял алкоголь, испытывали более медленное снижение мозговой функции по сравнению с непьющими в долгосрочной перспективе.

Влияние на зрение

Ученые считают, что умеренное потребление вина может помочь улучшить зрение в долгосрочной перспективе. Исследование, проведенное в Исландии, показало, что у умеренно пьющих людей на 32% меньше шансов получить катаракту по сравнению с теми, кто не употребляет алкоголь.

Вы станете счастливее

Люди, которые вечером смакуют вино, обычно ощущают себя более счастливо и уютно. Это связано с нейромедиаторами серотонина, допамина и опиоидных пептидов, высвобождаемых из алкоголя. Но кроме того, вино может позволить вам отвлечься от своих мыслей на срок, гораздо более долгий, чем время его употребления.

Проведенное исследование показало, что женщины и мужчины, выпивающие от двух до семи бокалов вина в неделю менее склонны к депрессии.

Уменьшение риска развития онкологических заболеваний

Хотя употребление алкоголя, как правило, обычно связывают с повышением риска развития многочисленных вариантов воспалений, на самом деле ученые признают, что вино, в частности, имеет некоторые защитные преимущества. Ресвератрол в красном вине действительно обладает противовоспалительными свойствами, поэтому именно оно является самым наилучшим вариантом в том случае, если вы хотите насладиться алкоголем. Одно австралийское исследование показало, что у женщин, выпивавших примерно один бокал красного вина каждый вечер, было на 50% меньше шансов заболеть онкологическим недугом, затрагивающим яичники, по сравнению с теми женщинами, которые вообще не пили вино.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Бокал вина — Здоровая Россия

По поводу употребления небольших количеств спиртных напитков до сих пор ведутся споры.

В результате многие думают, что «всего один бокал вина в день» — это сплошная польза и никакого вреда.

Но так ли это на самом деле?

Французский парадокс

Главным аргументом сторонников пользы спиртных напитков последние три десятилетия был, и остается так называемый французский парадокс: сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у жителей Франции.

При условии, что рацион среднестатистического француза изобилует жирами, быстрыми углеводами и кофеином.

Винные антиоксиданты

После обследования в 1978 году более чем 35 тысяч человек исследователи решили, что от болезней сердца и онкологических заболеваний жителей Франции защищает ежедневное употребление сухого красного вина.

По мнению ученых, самое важное в этом напитке — полифенолы. Это биологически активные вещества, работающие как антиоксиданты. Они защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов и становятся средством профилактики сердечно-сосудистых болезней и даже рака.

Разумеется, если пить вино в умеренных дозах – один-два небольших бокала в день.

Не все так просто

Франция – не единственная страна, в которой производят и употребляют сухое красное вино. Однако положительный эффект алкогольных напитков почему-то не обнаружился у ближайших соседей этой страны по региону – в Испании, Португалии или Италии.

Не «сработало» вино и в сочетании со средиземноморской диетой, которую признали не только эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых болезней, но и мировым достоянием.

А со временем выяснилось, что при относительно низком уровне сердечных болезней французы не реже других жителей Европы страдают от ожирения и заболеваний печени. В том числе цирроза, одна из основных причин развития которого — злоупотребление алкоголем.

Вопросы безопасности

В одном бокале красного вина объемом около 150 мл чуть больше одного юнита — 12 мл чистого спирта. Юнит – это принятая в Европе единица, равная 10 миллилитрам этанола.

Считающаяся относительно безопасной для женщин доза равна двум юнитам, для мужчин — трем. То есть, всего пара бокалов вина для женщин – уже больше предельно допустимой суточной нормы алкоголя.

«Это очень много, — говорит Евгений Брюн, директор Московского научно-практического центра наркологии. — Если посчитать, то получается, что с ежедневным бокалом вина человек выпивает 54 литра в год, что эквивалентно 11 литрам водки или 4 литрам спирта в год. Формально это вроде бы немного, но Всемирная организация здравоохранения рекомендует ни в коем случае не употреблять более 2 литров спирта в год».

Гастроэнтерологи тоже принимают теорию относительно безопасного количества алкоголя, но только в отношении печени и с оговорками. Пару юнитов в сутки печень переработает без проблем – правда, если она абсолютно здорова.

В то же время для некоторых других органов, например, поджелудочной железы, безопасного количества спирта не существует, и они страдают от любой дозы этанола.

Как пьется

Как показывает практика, на самом деле одним бокалом в день «профилактика» редко заканчивается. Как правило, люди выпивают гораздо больше, чем собирались. Так, жители Великобритании умудряются за неделю выпить на целую бутылку вина больше, чем планировали. А за год по этой стране «натекает» 225 млн литров лишнего алкоголя.

«К тому же сразу не определишь, есть ли у человека факторы риска по алкоголю, — говорит Брюн, — это выясняется только задним числом, когда начинается злоупотребление».

Действие винных антиоксидантов можно заметить только в перспективе, а вот этанол, содержащийся во всех алкогольных напитках, начинает работать сразу. После первого же бокала вероятность развития инсульта повышается в 2,3 раза и снижается на 30 процентов только через сутки.

Особенно опасны попытки «поднять гемоглобин» и «улучшить аппетит» при помощи бокала вина во время беременности. Спирт, содержащийся в любом алкогольном напитке, свободно проникает в кровь малыша через плаценту. Организм будущего ребенка не в состоянии справиться с токсическими веществами, которые нарушают его развитие.

А еще алкоголь признали наркотиком, вызывающим самые тяжелые последствия от употребления. На 100-балльной шкале, оценивающей вред психоактивных веществ для человека, спиртное располагается на первом месте с 72 баллами, обогнав крэк и героин.

«Наша бытовая культура – по любому поводу употреблять алкоголь, — напоминает Брюн, — этого быть не должно».

Немного о профилактике

«Бокальчик красненького» приносит пользу только как повод для соблюдения определенного ритуала. Редко кто вливает в себя вино на бегу: винный ритуал подразумевает хорошую компанию, вкусную еду и отсутствие срочных дел.

Но такие обстоятельства сами по себе способствуют расслаблению, избавлению от последствий стресса и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний – даже безо всякого вина.

А полифенолы есть в зеленом чае и красном винограде, которые тоже могут стать частью ужина в хорошей компании.

Самое важное

Миф о пользе умеренных доз алкоголя, появившийся благодаря образу жизни французов, не подтвердился на примере других жителей Европы, регулярно пьющих красное вино.

Полезные вещества – полифенолы — содержащиеся в вине, можно получить и из других, безвредных источников. Например, винограда, его сока или зеленого чая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *