Абсент какой лучше: 10 марок абсента, которые стоит попробовать – Как правильно выбрать настоящий абсент: основные марки и виды

Содержание

Как правильно выбрать настоящий абсент: основные марки и виды

Абсент – это довольно специфический крепкий алкогольный напиток, который в классическом варианте обладает красивым изумрудным цветом. Он стоит одним из первых в списке спиртного, имеющего высокий градус крепости, которая колеблется от 57 до 86 градусов.

С ним связано много леденящих душу легенд – наверняка вы слышали историю про отрезанное ухо Ван Гога. Это спиртное с очень давней историей, которое пережило и взлеты и падения, но нашло своих почитателей в каждом уголке мира.

Впрочем, золотая эпоха настоящего абсента уже в прошлом, однако он достаточно известен и востребован по сей день. Давайте выясним, какие существуют виды абсента и каковы названия его лучших марок.

Знаете ли вы? Свое название абсент приобрел от французского слова «absinthe», что в переводе на русский язык означает «горькая полынь», а вот в переводе с греческого имя спиртного звучит как-то мистически – «невыпиваемый» или «без удовольствия», что уже вызывает желание продегустировать этот напиток.

Свойства и состав настоящего спиртного

марки настоящего абсента

Как уже говорилось ранее, главной составляющей абсента является концентрированный экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которого содержится большое количество туйона. Это токсичное природное вещество сложно назвать безобидным, однако именно в его воздействии на организм человека заключается основная привлекательность абсента.

Важно! Туйон вызывает довольно сильное галлюциногенное воздействие, которое может перерасти в зависимость при длительном злоупотреблении спиртного. В свое время медики классифицировали данную зависимость как «синдром абсентизма». Его внешние проявления выражаются нарушением координации движения, тошнотой, ознобом и общим депрессивным состоянием.

В состав легендарного спиртного помимо туйона входят:

  • мята;
  • ромашка;
  • кориандр;
  • фенхель;
  • дягиль;
  • вероника;
  • мелисса;
  • петрушка;
  • анис;
  • лакрица;
  • ясенец;
  • аир.

Цвета настоящего алкоголя

как выбрать цвет абсента правильно

Цвет алкогольного напитка напрямую зависит от рецепта, а также используемых добавок и красителей, при этом вкусовые качества спиртного могут измениться, а могут остаться оригинальными.

  • Зеленый является натуральным цветом настоящего дистиллята. Он имеет несколько оттенков: начиная от ярко выраженного изумрудного и заканчивая светло-зеленым. Поскольку зеленый цвет хлорофилла неустойчив, то производители частенько добавляют искусственные зеленые пищевые красители.
  • Желтый или ярко-янтарный. Другими словами, это выцветший зеленый, поскольку по истечении нескольких месяцев после приготовления спиртного хлорофилл из зеленых листьев начинает менять свой оттенок в сторону желтизны. Нередко этот цвет достигается с помощью пищевых красителей.
  • Красный. Получается путем использования экстракта граната, придающего напитку пикантный рубиновый оттенок и необычное длительное послевкусие. В большинстве случаев используются пищевые красители.
  • Голубой. Достигается добавлением в состав специальных пищевых красителей. Чаще всего такой напиток используют для приготовления коктейлей, других преимуществ у него нет.
  • Коричневый или черный. Разница с остальными видами спиртного заключается в том, что для получения этого цвета используются не соцветия или листья, а корни полыни. Темный оттенок алкоголю придает настойка черной акации, которая дополнительно обогащает абсент сладкими ягодными нотками.

Популярные марки настоящего абсента

Популярные виды и марки абсента

Невзирая на все недостатки жгучего напитка он был признан сообществом как востребованный и достойный представитель алкогольной культуры. Производство жгучего «полынного» спиртного широко распространено в каждом уголке света, однако на сегодняшний день основными лидерами являются лишь пять держав-производителей. Приведу вам лишь несколько примеров самых значимых и достойных внимания марок абсента.

Марки французского абсента

французский абсент

Ricard. Считается лучшим традиционным спиртным, которое выпускается на просторах Франции и является потомком настоящего классического настоя. В основе легендарного напитка лежит горькая полынь, а для обогащения вкусовых ноток используются прованские травы и анис. Укрепляется настой спиртом исключительно высочайшего качества.

Pastis. Эта марка полынной смеси представляет старейший популярнейший французский алкоголь, рецептура которого была изобретена еще в 1951 году в городе Марсель. В ознаменование этого события на бутылке Пастиса красуется цифра 51.

Марки чешского абсента

Марки чешского абсента

Hypno La Fee. История напитка начинается с 1994 года. Hypno La Fee является натуральным дистиллятом, который создан на основе ароматических трав, полыни и очищенного спирта. Алкоголь имеет высокий градус крепости – 70 оборотов – и низкое содержание злосчастного туйона, около 10 мг/л.

Fruko Schulz. Компания Fruko Schulz уверено занимает лидирующие позиции среди крупнейших производителей элитного алкоголя в Чешской Республике. Фруко Шульц относится к категории весьма известных вариаций классического полынного эликсира.

Он готовится на основе экстракта полыни, мяты, аниса и различных душистых трав. Богатство вкуса и красивый изумрудный цвет, дают возможность широко использовать его в приготовлении коктейлей.

Марки испанского абсента

Испанский абсент

Jacques Senaux является элитным крепким алкогольным напитком и производится на винокурне Teichenne по специально разработанному рецепту, который хранится за семью печатями по сей день.

Известно лишь то, что для его приготовления используются синтетические консерванты и красители, а в качестве сырья применяют полынь и другие ароматические компоненты. Славится семидесятиградусный Jacques Senaux полным отсутствием спиртовых запахов.

Tunel. Рождение полынного нектара Туннель датировано 1898 годом на острове Майорка. Автором этого спиртного является дон Антонио Надаль Мутанер, который собственноручно разработал рецепт и присвоил ему торговую марку «Tunel», логотипом которой является выезжающий из тоннеля поезд.

Свою популярность данный алкоголь заслужил лишь в 1986 году, когда потомки Надаля продали компанию семье Морей Гаро, которая впоследствии разработала около ста разновидностей спиртных напитков.

Марки итальянского абсента

Итальянский абсент

Xenta. Алкогольный нектар Ксента является одним из самых известных элитных спиртных во всем мире. Данный алкоголь имеет богатую историю и многовековые традиции, эксклюзивная рецептура которого сохраняется уже более 200 лет.

Высококлассный крепкий напиток готовится на основе полыни, которая растет на высоте двух тысяч метров в Альпах Северной Италии. Сбор травы происходит исключительно на заключительном этапе цветения, а в рецептуре используются лишь верхние части растения.

Для обогащения вкуса спиртного используются анис и кориандр.

Марки немецкого абсента

Немецкий абсент

Mr. Jekyll. Эпоха немецкого абсента начинается с конца XIX века, когда компания одного предпринимателя прославила полынную настойку на всю Германию.

—Mr. Jekyll— обладает очаровательным салатовым цветом, имеет крепость 55 оборотов и славится ярко-выраженным полынным вкусом с нотками аниса.

Для того чтобы придать цвету напитка более насыщенные оттенки, компания использует безвредные пищевые красители, разрешенные к использованию на территории Евросоюза.

Как правильно выбрать абсент

какой абсент лучше

  • В первую очередь обратите внимание на название. Французский вариант пишется, как «Absinthe», итальянский и испанский – «Absenta», а чешский алкоголь – «Absinth». Также на этикетке могут встретиться надписи «thujone-free» или «absinthe refined» – это значит, что данные сорта не содержат ни капли туйона и являются очищенным абсентом.
  • Крепость настоящего зеленого спиртного варьируется от 70 оборотов и выше. Если же содержание спирта не соответствует указанному значению, значит перед вами полынный ликер. Импортные производители указывают крепость словом «proof», одна единица которого равна 0,5 градусов спирта.
  • Настоящий абсент – это исключительно дистиллят, а не настойка, и на этикетке данная информация обозначается словом «distilled». Подобное спиртное отличается отменным вкусом и высочайшим качеством.
  • Последнее, на что стоит обратить внимание, это содержание туйона, который обозначается либо в ppm , либо mg/kg. Хотя в последнее время этот компонент уже не считается обязательной составляющей абсента, о чем свидетельствуют брендовые марки с пометкой «refined» или «thujone-free». Стоит отметить, что некоторые производители не указывают содержание имеющегося туйона – это свидетельствует о том, что в составе спиртного используется допустимое количество природного вещества, которое соответствует норме Евросоюза.

Теперь вы точно знаете, как отличить подделку от оригинала, а также имеете общее представление о знаменитых марках настоящего абсента.

Продегустировав элитный алкоголь, обязательно оставьте в комментариях дегустационные заметки и поделитесь своим мнением. Если вы уже открыли для себя любимую марку зеленого нектара, кратко расскажите, чем именно спиртное покорило ваше сердце. Благодарю всех за потраченное время и удачи в поисках элитного спиртного!

«Ароматный Мир» представляет: полный гайд по абсентам

Красный, желтый, зеленый – это что? Нет, не светофор. Абсент! А еще он бывает черным, коричневым, синим и даже прозрачным. С крепостью и содержанием туйона (того самого вещества, славящегося психотропным действием) тоже все неоднозначно. Сегодня мы расскажем обо всем подробнее.

Считается, что абсент помогал художникам создавать великие полотна

Виктор Олива, «Абсентье»

О вкусе и цвете

Поскольку строгой рецептуры для изготовления абсента не существует, производители вольны добавлять или не добавлять в него некоторые ингредиенты. Многие из них как раз и влияют на итоговый вкус и цвет. Различают несколько видов:

  • Прозрачный. Абсент с максимально натуральным составом очень часто не имеет цвета. Подходит тем, кто предпочитает натуральные продукты без «химии».
  • Зеленый. Именно таким потребители привыкли считать настоящий абсент, не зря же его второе имя – «зеленая фея». Оттенок напитку придает содержащийся в растениях хлорофилл, который разрушается под воздействием света. Поэтому производители нередко «подстраховываются» и используют более стойкий краситель.
  • Желтый. Натуральный цвет получается именно в процессе разрушения хлорофилла, «идентичный натуральному» – благодаря красителям.
  • Синий. Считается коктейльным, поскольку лучше всего смотрится именно в них. Оттенка удается достичь только благодаря красителям.
  • Красный. Получается в результате смешивания прозрачного абсента с гранатовым соком.
  • Коричневый. Рецептура абсента позволяет использовать для приготовления напитка не только листья и стебли растения, но и корни. В этом случае получается настой темного насыщенного оттенка.
  • Черный. При его приготовлении используют корень полыни и черную акацию, которая придает готовому абсенту темный цвет.
Абсенты могут различаться по цвету друг от друга в зависимости от рецептуры
Абсент разных цветов

Крепитесь!

Абсент бывает двух видов: крепкий (55–65 % спирта) и очень крепкий (70–85 % спирта). Напитки первой категории подходят для неофитов, второй – для искушенных знатоков.

Туйон и его количество

Именно из-за этого вещества, которое содержится в эфирном масле полыни, абсент сначала запретили продавать (в 1906 году), а потом и производить (в 1915 году) в большинстве стран Европы, а также по другую сторону Атлантики, в США. Кстати, в 1980 году был принят закон, согласно которому американским военным было категорически запрещено употреблять абсент как на территории своей страны, так и за ее пределами.

Дело в том, что туйон оказывает психотропное действие на организм. В результате человек может расслабляться или, напротив, испытывать бодрость, впадать в состояние эйфории или агрессии, безудержно и беспричинно смеяться, галлюцинировать или странно себя вести. Чтобы избежать подобных побочных эффектов, производители решили нормировать содержание туйона в абсенте до безопасного уровня (10 мг/л). Благодаря этому напиток был официально легализован. Однако эта норма имеет скорее рекомендательный характер и в настоящее время ее придерживаются далеко не во всех странах:

  • В Шотландии, Чехии и Швейцарии в продаже можно встретить абсенты с содержанием туйона до 100 мг/л. Будьте осторожны, эффект от употребления непредсказуем! Мы вас предупреждали.
  • Подавляющее большинство европейских абсентов содержит туйон в пропорции 1,5–10 мг/л.
  • Существуют и полынные настойки без содержания туйона: во Франции их маркируют как Absente, в Швейцарии – Logan Fils.
Европейская норма содержания туйона в абсенте – до 10 мг/л
Европейская норма содержания туйона в абсенте – до 10 мг/л

Как производят?

Существуют два метода производства абсента: классический, когда настоянный на травах спирт подвергается дистилляции, и упрощенный, при котором спирт просто разбавляют травяной настойкой. При этом классификация напитка немного шире:

  • La Bleue (синий) или Blanche (белый). Прозрачный абсент, производится классическим способом и бутилируется сразу после дистилляции.
  • Verte (зеленый). Создается по упрощенному методу.
  • Absenta. Испанский вариант названия напитка. В рецептуре зачастую присутствуют цитрусовые, придающие абсенту особый вкус.
  • Hausgemacht. Напиток домашнего производства, в магазинах не продается.
  • Bohemian. Чешская разновидность, производится без добавления аниса.

Как пьют?

Абсент можно пить разными способами, но самыми распространенными являются:

«Классический» или «Французский»

В толстостенный стакан налейте 1 часть абсента, на его краях разместите абсентную ложку, а на ней – кусок тростникового сахара. Медленно пролейте через сахар 3 части холодной негазированной воды. Полученный сироп из растворенного сахара смешайте с абсентом.

«Чешский»

Ингредиенты и инструменты понадобятся те же, а порядок действий будет немного иным. На кромке толстостенного стакана разместите абсентную ложку с куском тростникового сахара и прокапайте через него 1 часть абсента. Сахар подожгите, он должен превратиться в сироп и перемешаться с абсентом. После разбавьте напиток 3 частями холодной воды.

«Чешский кристальный»

Опять толстостенный стакан (можно взять стопку), но уже никакой воды. Просто налейте абсент, подожгите, подождите, пока пламя потухнет, и выпейте напиток залпом. Запивать или закусывать такой шот ценители не рекомендуют. Он подходит только для смелых духом и уверенных в собственных силах.

«По-хемингуэевски»

Пить можно из чего угодно (в оригинальном рецепте фигурирует металлическая кружка). Налейте абсент на один палец и разбавьте водой до 2/3 посуды.

Опытные абсентье (да, для людей, разбирающихся в этом напитке, существует специальное «звание») назовут вам еще около 15 способов употребления этого напитка, но по большому счету все они сводятся к выше описанным четырем.

Способов употребления абсента много, но основных всего четыре
Пить абсенты можно по-разному

Не бойтесь пробовать новое!

Ваш «Ароматный Мир»

Поделиться в соцсетях:

Марки абсента — производители Испании, Франции и Чехии

Абсент – крепкий алкогольный напиток, содержащий эфирные масла полыни. Это продукт с давней историей, нашедший своих почитателей по всему миру. И хотя золотое время абсента в прошлом, он достаточно популярен и по сей день.

История абсента

Первым массовым производителем напитка был предприниматель из Франции Анри-Луи Перно. В конце 18 века он купил рецепт у доктора Ординэра, использовавшего напиток в качестве лекарственного средства. Улучшив состав микстуры, Перно получил очень крепкий и горький алкоголь.

История производства и распространения абсента была очень бурной и неоднозначной. Напиток то приобретал широкую популярность, то был под строжайшим запретом. Его то возносили к небесам, как тонизирующее и лечебное средство, то попирали, как наркотический препарат.

Любитель абсента

«Любитель абсента», Виктор Олива, 1901 год

Виды абсента

После всех злоключений, абсент был признан сообществом, как достойный представитель алкокультуры. Производства крепкого «полынного» алкоголя широко распространено по всему миру. Но лидерами в изготовлении абсента на сегодняшний день являются четыре державы:

  • Италия;
  • Испания;
  • Чехия;
  • Франция.

Французский абсент

Pernod
абсент перно

Pernod

Pernod (Абсент Перно). Французы продолжают выпускать традиционный абсент, созданный Перно. Но, к сожалению, вследствие различных запретов и ограничений, алкоголь выпускается в бесполынной версии. Потомки Арни Перно сохранили традиционный рецепт, заменив полынь другими составляющими, в том числе и искусственными заменителями.

Ricard
лучший абсент

Ricard

Ricard (Рикард). Рикард — еще один напиток, являющийся потомком знаменитого французского абсента. Алкоголь делается на основе аниса и прованских трав.

Pastis
лучший абсент

Pastis

Pastis (Пастис). Рецепт данного продукта был изобретен в 1951 году в городе Марсель. В ознаменования этого, на этикетке бутылке красуется цифра 51. Напиток очень популярен как во Франции, так и во всем мире.

Чешский абсент

 

Hill’s
чешский абсент

Hill’s

Hill’s (Хилс). Элитный чешский абсент, который первым получил официальное разрешение на завоевания российского рынка. В основе напитка лежит полынь, можжевельник, анис, мелиса и фенхель. Прекрасное сочетание дает необыкновенный вкус и глубокий изумрудный цвет.

King Of Spirits
чешский абсент

King Of Spirits

King Of Spirits (Король Духов). Данный вид алкоголя был изобретен в 1792 году. Чешские производители до сих пор сохранили оригинальную рецептуру и технологию изготовления этого вида абсента. Весь процесс производства происходит вручную. В изготовлении напитка используют набор трав, который хранят в строгом секрете. В некоторых вариантах Короля Духов содержание туйона достигает 100 мг/кг, хотя существующее законодательство ограничило данную норму до 10 мг/кг.

Качественный напиток этой марки имеет осадок, слой которого может достигать 2 сантиметров. Это свидетельствует о том, что в состав алкоголя входят качественный натуральные вещества. Данный вид абсента считается самым лучшим в мире, что влияет на его стоимость.

Absinth Red
чешский абсент

Absinth Red

Absinth Red (Красный). Необычный светло-рубиновый цвет данного вида алкоголя достигается за счет использования в производстве гранатового экстракта. Появления Красного абсента стало новой страницей в истории «полынного» напитка. Эксклюзивный алкоголь очень быстро нашел своих почитателей и занял почетное место среди популярных напитков пражских клубов.

Havel’s
чешский абсент

Havel’s

Havel’s. Удивительный изумрудно-зеленый Havel’s изготавливается по оригинальному рецепту, дошедшему до нас еще с 19 века. Крепость алкоголя составляет 60%, содержание туйона не более 10 мг/кг. Это еще один напиток, дошедший до нас почти без изменения.

Staroplzenecky Absinth
чешский абсент

Staroplzenecky Absinth

Staroplzenecky Absinth (Староплезенский). Еще один абсент, изготовленный по традиционному рецепту древних виноделов. В состав алкоголя входит спирт высшей степени очистки, родниковая вода и вытяжка из корня полыни. Выпадающий со временем осадок свидетельствует о натуральности используемых компонентов. Крепость алкоголя составляет 70%, содержание туйона соответствует установленным нормам и отмечается на уровне 10 мг/кг.

Итальянский абсент

Xenta Absenta
абсент ксента

Xenta Absenta

Xenta Absenta (Абсент Ксента). Традиционный напиток изготавливается по старинному рецепту, который скрыт от посторонних. В основу алкоголя закладывается полынь, собранная в Альпах Северной Италии. Для производства Ксенты используют цветущие верхушки растений, на определенной стали цветения.

Выпускаемый продукт имеет ярко-зеленый полупрозрачный окрас, горький вкус с нотками яблок и лайма. Абсент Ксента в России является самым популярным из всех видов данного алкоголя. Напиток имеет несколько разновидностей.

Xenta Superior
абсент ксента

Xenta Superior

Xenta Superior (Ксента люск-класса). Изюминкой и отличительной особенностью данного вида Ксенты является веточка полыни, размещенная внутри бутылки. Алкоголь производят только из натуральных ингредиентов, не добавляя красители и ароматизаторы. Во вкусе присутствуют нотки меда и специй. Содержание туйона не превышает 35 мг/кг. Ценители абсента отмечают Xenta Superior, как один из «породистых» алкоголей.

Xenta distilled
абсент ксента

Xenta distilled

Xenta distilled (Ксента дистиллированный). Особенность этого вида Ксенты состоит в ее технологии производства. Рецепт, по которому изготавливается данный напиток, соответствует традиционному рецепту абсента, а вот травы, используемые для алкоголя, не настаиваются. Вместо этого настой из трав перегоняется, в процессе чего он теряет цвет. Поэтому Ксента дистиллированный является прозрачной жидкостью. Крепость напитка составляет 50%. В послевкусии чувствуются ноты аниса и кориандра.

 

Испанский абсент

Испания – это страна, которая до сих пор производит настоящий абсент. В начале 20 века потомки Перно открыли в Испании один из своих «полынных» заводов. С тех пор традиции производства абсента не менялись.

Jacques Senaux
лучший абсент

Jacques Senaux

Jacques Senaux (Жак Сено). Данный вид алкоголя получил свое название в честь известного мастера купажа и дегустатора. Изначально абсент Жак Сено производился во Франции. Но во времена запрета, сын производителя возродил напиток на территории Испании, восстановив рецепт по записям отца. Абсент получил огромную популярность среди любителей крепкого «полынного» алкоголя. В настоящее время существует насколько разновидностей Жако Сено: зеленый, голубой, рубиновый, прозрачный и даже черный.

Teichenne
лучший абсент

Teichenne

Teichenne. Данный вид абсента называю напитком строгих пропорций. Благодаря умельцам-виноделам абсент имеет сбалансированный вкус. Это обстоятельство способствует использованию напитка, как в чистом виде, так и в качестве основы для коктейлей.

Швейцарский абсент

Logan Fils
лучший абсент

Logan Fils

Logan Fils (Логан Филс). Швейцарцы используют Логан Филс в качестве аперитива. Напиток подают холодным с водой и сахаром. Вкус абсента горький, но мягкий. Чувствуется аромат аниса. Крепость напитка 68%. Алкоголь очень популярен у себя на родине.

Kubler Absinthe
лучший абсент

Kubler Absinthe

Kubler Absinthe (Кюблер). Еще один популярный в Швейцарии абсент – Кюблер. Алкоголь изготавливается по старинному рецепту традиционным способом. Напиток имеет крепость в 45% и мягкий полынно-анисовый вкус.

Российский абсент

абсент ван гог

Aбсент ван гог

Первый абсент, произведенный в России из чешского сырья, назван в честь нидерландского художника Ванн Гога, большого любителя этого удивительного полынного алкоголя. Крепость напитка составляет 60%, а содержание туйона не превышает 16 мг/кг. В состав абсента «Ван Гог» входят: полынь, анис, бадьян, дягиль, душица, чабрец, мята. Благодаря оригинальному вкусу и аромату, напиток очень быстро приобрел популярность среди ценителей крепкого алкоголя.

Разновидностей абсента очень много. Каждый производитель вносит свои неповторимые нотки во вкус и аромат «полынного» алкоголя. Каждый ценитель сам выбирает, какой абсент для него лучший. Некоторые хотят почувствовать неповторимый вкус и аромат, другие желаю испытать необычное воздействие алкоголя на организм. При любом раскладе, чрезмерное употребление больших доз алкоголя пагубно сказывается на здоровье.

Обзор производителей абсента

Существует более 50 марок абсента, изготавливаемых в самых разных уголках мира. Продукция каждого производителя имеет свои особенности, зная о которых, вы сможете выбрать тот напиток, который обязательно понравится и оставит только лучшие впечатления. Поэтому давайте разберемся с тем, какие производители абсента достойны внимания.

Для начала немного теории. Вопреки популярному мнению абсент не обязательно имеет изумрудно-зеленый цвет. Он может быть желтым, коричневым или даже красным. Все зависит от того, какие компоненты входят в состав напитка. Неизменным остается только одно — настоящий абсент имеет крепость порядка 70% (не меньше). Ведь только в подобной концентрации спирт способен удерживать эфирные масла полыни.

Не менее важной составляющей является туйон. Его содержание может варьироваться от 10 мг/кг до 100 мг/кг. Современная алкогольная отрасль установила ограничение на этот компонент в пределах 10 мг/кг. Однако все еще существуют марки абсента, которые остаются верны старым рецептурам и изготавливают продукцию с очень высоким содержанием туйона.

Четверка крупнейших стран-производителей

Самые известные марки абсента зародились и до сих пор существуют в четырех европейских странах:

  • Италии;
  • Испании;
  • Чехии;
  • Франции.

Каждый производитель готов предложить целый перечень известных марок, о которых мы сейчас узнаем.

Xenta: Испания и Италия

Абсент под маркой Ксента впервые был выпущен в Испании и сегодня является своего рода классикой. Рецепт этого напитка держится в секрете. Все что могут узнать потребители — это состав:

  • горькая полынь;
  • кориандр;
  • звездчатый анис.

Характерной особенностью Ксенты является чистый изумрудный оттенок, достигаемый за счет многократной фильтрации.

Xenta Superior

Еще один представитель испано-итальянского производства — это Ксента люкс-класса, предлагаемый с веточкой полыни в каждой бутылке.

Ценители абсента отмечают особый сбалансированный вкус с нотками специй и меда. Благодаря отсутствию яркой доминации аниса и содержанию туйона не более 35 мг/кг Xenta Superior является уникальным напитком для гурманов.

Абсент Jacques Senaux (Жак Сено) родом из Испании. В линейке напитков есть несколько вариантов:

  • зеленый;
  • голубой;
  • рубиновый;
  • прозрачный.

Все это вкупе с ярким ароматом полыни и аниса позволит вам не просто насладиться крепким алкогольным напитком, наподобие рома, но и прочувствовать всю специфику породистых представителей абсента.

Teichenne (Испания)

Главный секрет этой марки абсента заключен в пропорциях, которые используются для создания напитка. Они настолько выверены и прекрасно соотносятся друг с другом, что Teichenne часто употребляют в чистом виде, а также делают частью коктейлей.

Чехи нисколько не отстают от испанцев в вопросе приготовления абсента. Яркое тому подтверждение — напиток Hill’s. Он создается на основе полыни, можжевельника, аниса, мелиссы и фенхеля, что позволяет предлагать удивительный букет аромата и очень насыщенный вкус.

King Of Spirits (Король Духов): самый дорогой абсент

О напитке Король Духов знает каждый ценитель абсента, ведь именно эта чешская марка является самым продаваемым и дорогим абсентом в мире.

В процессе производства используют целый набор трав, что позволяет достигать очень многогранного послевкусия.

Кроме того, в линейке Король Духов можно найти варианты с содержанием туйона до 100 мг/л, что может стать решающим аргументом в пользу приобретения именно этой марки абсента.

Absinth Red: чешский красный абсент

Появлением именно этого напитка была ознаменована новая эра Чехии, ведь красный абсент стал своеобразным символом быстро меняющегося мира. Сегодня его популярность все еще продолжает расти и занимать лидирующие строчки в списках наиболее модных напитков пражских клубов.

Вместо заключения

Представленный список — далеко не полное описание того, насколько многообразны и различны марки абсента. Убедиться в том, что выбор гораздо больше, можно заглянув в соответствующий раздел магазина «WineStreet». Именно здесь Вы без труда найдете тот самый вид абсента, который навсегда станет Вашим фаворитом.

Виды абсента — зеленый, красный, голубой, выбирай себе любой!

Какой вид абсента выбрать и почему он разного цвета? Это необходимо знать, чтобы выбрать исключительно качественный алкоголь. О классификации этого аристократического напитка читайте далее.

Абсент как есть

Абсент (группа анисового алкоголя) – настоянный на крепком спирту напиток с добавлением разнообразных трав. Содержание алкоголя в готовом продукте 55-85%. Горьковатый привкус придает основной ингредиент – вытяжка горькой полыни. Именно присутствие artemisia absinthium рецептуре позволяет определить, что абсент настоящий.

абсент сколько градусовОсобенность полыни состоит в присутствующих в ней эфирных маслах, которые богаты туйоном. За счет туйона обеспечивается известный эффект absinthe. Также при изготовлении могут быть использованы дополнительно:

  • мята;
  • аир;
  • лакрица;
  • фенхель;
  • мелисса;
  • дягиль и прочие травы.

Читайте подробную статью о производстве и истории абсента.

Современные разновидности абсента

абсент настоящийНа данный момент зарегистрировано свыше ста разновидностей absinthe. Большая часть из них скрыта от широкой публики за счет малых объемов производства. Условно его можно классифицировать по цветовой принадлежности. Наиболее известные:

абсент зеленый

Абсент «Вердуант»

Абсент зеленый (absinthe)

Продукт этого цвета можно считать классическим. Также его называют «зеленая фея». Насыщенность цвета может различаться, от светлого до насыщенного изумрудного. Естественный краситель – хлорофилл (растительного происхождения). По истечении определенного времени естественный цвет светлеет. Во избежание осветления производители подкрашивают готовый продукт искусственно. Практически каждая производственная линия включает absinthe зленного цвета.

Яркий представитель «зеленых» – Absenta Tunel (70%). Классический испанский продукт со сложным травяным ароматом, с нотками миндаля и корицы.

синий абсент

Calavera Skull Absinthe Blue

Синий абсент

Зачастую цвет достигается искусственным путем. Некоторые производители абсента используют натуральные составляющие:

  • гуарана;
  • голубой лотос.
абсент сколько градусов

Absinth King of Spirits

Желтый абсент

При изготовлении напитка цвета янтаря используют пищевые красители. В редких случаях желтый цвет может стать результатом преображения зеленого, по мере старения напитка (точнее распада хлорофилла). Достойный представитель – Absinth King of Spirits. Строгое соблюдение технологии изготовления и использование ручного труда, дает его производителям основание утверждать, что именно их продукт самый лучший и дорогой во всем мире.

красный абсент

Absinthe Red Tunel

Красный абсент

Добавление экстракта граната придало напитку насыщенный рубиновый цвет и пикантное послевкусие. Иногда используют краситель. Этот прием часто можно встретить в алкоголе родом из Швейцарии. Можно обратить внимание на Absinthe Red Tunel (70%).

абсент крепость

Absinthe Black Tune

Черный (иногда коричневый) абсент

В этом случае при изготовлении использовались корни полыни, а не ее листва или соцветие как в других видах. Добавление настоя черной акации придает готовому продукту аппетитный смородиновый цвет, вкус становиться сладковатым с добавлением ягодных ноток. Absinthe этого вида отличается более высокой крепостью, но при употреблении знатоки отмечают неимоверную мягкость напитка. Очень редко используют краситель.

Absinthe Black Tunel – приготовлен на натуральной основе, с соблюдением многовековых традиций. Яркий многогранный вкус.

голубой абсент

Абсент Jacques Senaux Blue

Голубой абсент

Не выделяется специфическими ингредиентами. Голубой цвет достигается подкрашиванием. Эстетически привлекательный напиток часто используют для приготовления коктейлей с абсентом.

Цвет естественным образом влияет на вкус напитка, но не является его определяющей. Также цвет не является показателем качества absinthe. При выборе алкогольного продукта нельзя ориентироваться только на цветовые предпочтения. Нужно учитывать множество составляющих (крепость, содержание туйона, страна — изготовитель и пр.).

Как выбрать абсент

абсент настоящийПродукт с одинаковым названием отличается по цвету, внешнему виду бутыли, стоимости и прочим. И на всех указано абсент. Нужно внимательно изучить этикетку: название напитка (написание говорит о стране-производителе):

  1. Absinthe– Франция (Absente во Франции называют ликер, имитирующий оригинальный продукт, это целенаправленный маркетинговый ход.)
  2. Absinth – Чехия.
  3. Absenta – Италия, Испания.

Продолжаем изучать этикетку:

  1. «Absinthe refined»или «thujone-free» – очищенный абсент, не содержащий туйон (это вещество запрещено в ряде стран).
  2. Proof – крепость абсента. 1 proof = 0.5% спирта. То есть, proof = 150, означает 75% содержания алкоголя (просто нужно разделить на два).
  3. «Distilled» – метод перегонки алкоголя.
  4. Mg/kg или ppm – содержание туйона. Если подобной маркировки на этикетке не обнаружено, не стоит сразу сомневаться в оригинальности напитка. Это может означать, что содержание туйона менее 10 мг/кг, что полностью соответствует нормам абсента Евросоюза.

Крепость абсента

абсент крепостьAbsinthe известен как крепкий алкогольный напиток, но обозначить точное спиртосодержание или сколько градусов в абсенте сложно. Показатель колеблется в области 55-85°.

Настоящий классический absinthe (абсент) должен быть достаточно горьким и крепким — не менее 70%, ведь именно при таких параметрах возможно удержание эфирных масел полыни в спирте. Крепость немала, но ведь не зря с греческого языка наименование абсента можно перевести как «не выпиваемый». Вопреки рекомендованной крепости, на рынке предоставлен широкий ряд absinthe крепостью равной или ниже 55%. Это означает, что продукт подслащен и очищен от туйона, как и от многих эфирных масел полыни. Естественно легкость такого алкоголя при употреблении несравнима с прочими крепкими напитками, но и ожидать классического эффекта не стоит.

При выборе absinthe стоит уделить внимание не только его крепости, но и содержанию туйона. Его наркотическое воздействие сходно с марихуаной. В ненормированных дозах туйон может вызвать галлюцинации. Именно поэтому популярный алкогольный продукт под запретом во многих государствах. А в ряде стран его производство возможно только при дополнительной очистке. Приобрести оригинальный absinthe можно в Дьюти Фри, на эти магазины не распространяется законодательство ни одного из государств.

Употребление абсента даже в малых дозах способно вызвать сильное опьянение, плюс возможность галлюцинаций. Исходя из этого, не стоит злоупотреблять алкоголем. Рекомендованная доза 90 грамм за вечер, в три подхода по 30 гр. Больше читайте в статье как правильно пить абсент.

Крепость напитка, изначально определила его в разряд лекарственных средств. Absinthe использовали для профилактики и лечении вирусных заболеваний, как болеутоляющее и спазмолитик.

Самый крепкий напиток в мире (за исключением чистого спирта) за время своего существования оброс множеством легенд и противоречивых мифов. Но один факт не подлежит сомнению – absinthe, напиток, заслуживающий внимания.

Абсент: удивительный напиток с интересной историей

Абсент воспевали самые яркие представители творческой богемы 19 столетия. Этот крепкий полынный напиток в образе зелёной феи вызывал новые ощущения и помогал увидеть красоту в таких вещах, на которые раньше никто не обращал внимания.

Художников Монмартра нельзя было удивить выражением «задушить попугая». Все знали, что это означает лишь «выпить бокал абсента», а время между пятью и семью вечера называли «зелёным часом», регламентируя таким образом официально разрешённую дозу этого сильного напитка.

Альфред де Мюссе, стихотворения которого высоко оценивал сам Александр Сергеевич Пушкин, был одним из первых французских поэтов, черпавших своё вдохновение в объятиях абсента. Другой Альфред по фамилии Жарри, будучи рьяным абсентоманом, благодаря этому напитку предсказал сюрреализм как новое направление в живописи, ставшее впоследствии олицетворением целой эпохи. Сальвадор Дали, будучи трезвенником, делал для абсента исключение ради работы над созданием своих фантастических шедевров. Оскар Уайльд утверждал, что абсент помогает видеть мир таким, каким он представляется только в мечтах.

Абсент помогал Ван Гогу рисовать картины в необычном цвете. Влиянием абсента объясняются многие символические загадки и психоделические откровения Шарля Бодлера. Описывая безрассудный характер своей героини, Ги де Мопассан находит цепкую и точную фразу: «родившаяся с рюмкой абсента в желудке». Это определение как нельзя лучше раскрывает нрав и философию самого напитка — отчаянный, сумасшедший, непредсказуемый, шальной.

Английский астролог, поэт и оккультист Алистер Кроули приписывал абсенту роль положительного героя: «С абсентом связаны не только особые пороки и опасности, но и милости и добродетели, которых не даст никакой другой напиток».

Современные писатели, художники, музыканты и режиссёры используют образ абсента для усиления эффекта вычурного эстетства или эпатажа. В честь этого напитка названа французская кинокомпания Absynthe, а рок-музыканты разных групп с удовольствием поют об абсенте свои песни: «Absinthe with Faust» (английский коллектив Cradle of Filth), «Absinthe And Rue» (американская группа Symphony X), «Absinthe» (французский ансамбль Hôtel Stella).

Самые популярные марки абсента — итальянский бренд Xenta, первоначально выпускаемый в Испании; элитный чешский абсент Hills с высоким содержанием туйона; аутентичный Кинг оф спиритс с листиками полыни на дне бутылки и французский одноимённый Absente, предназначенный для американского рынка. Самым оригинальным абсентом считается испанский абсент из Таррагоны, созданный на основе высокогорной альпийской полыни. На рынке абсента можно найти версии из Словакии, Великобритании, России, а специальная ложечка для абсента — ещё один повод для вдохновения мастеров-производителей и посудных дизайнеров.

Среди дополнительных ингредиентов абсента можно различить кориандр, фенхель, мелиссу, дягель, аир, кардамон. Производители придумали облегчённую версию этого сильного напитка, где главным компонентом вместо полыни стал анис.

Вам может понравиться

Абсент: максимум информации о напитке

Абсент Maktub: история, актуальный ассортимент, как и с чем пить + как отличить подделку

Абсент Maktub: история, актуальный ассортимент, как и с чем пить + как отличить подделку

13 известных любителей абсента

13 известных любителей абсента

Абсент Ксента: история, как делают, виды + как отличить подделку

Абсент Ксента: история, как делают, виды + как отличить подделку

Абсент: что это и его разновидности + популярные марки

Абсент: что это и его разновидности + популярные марки

Абсент Бульвар (Boulevard): обзор алкоголя

Абсент Бульвар (Boulevard): обзор алкоголя

Абсент Олд Традишн (Old Tradition): обзор алкоголя

Абсент Олд Традишн (Old Tradition): обзор алкоголя

9 марок черного абсента

9 марок черного абсента

Абсент La Fee: обзор вкуса и виды

Абсент La Fee: обзор вкуса и виды

Абсент Гранд (Grande Absente 69): обзор вкуса и виды

Абсент Гранд (Grande Absente 69): обзор вкуса и виды

Абсент Люксардо (Luxardo): обзор вкуса и виды

Абсент Люксардо (Luxardo): обзор вкуса и виды

7 марок красного абсента

7 марок красного абсента

Абсент Король духов (King of Spirits): обзор вкуса и виды

Абсент Король духов (King of Spirits): обзор вкуса и виды

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о