Ростовская область, г.Константиновск, ул.25 Октября, 70 8 (86393) 2-14-79 goradm@konst.donpac.ru

Статьи о благоустройстве

Уважаемые жители г.Константиновска и х.Ведерникова!

Администрация Константиновского городского поселения начала формирование уличных (квартальных) комитетов.

Комитеты образуются по территориальному принципу, объединяя одну или несколько улиц или несколько кварталов с учетом сложившегося внутригородского деления.

На сегодняшний день уже более тридцати жителей дали согласие быть добровольными помощниками по привлечению населения к работе по благоустройству, озеленению и улучшению санитарно-экологического состояния города и хутора, поддержанию общественного порядка.

Территория Константиновского городского поселения входит в основной туристический маршрут «Серебряная подкова Дона» областной долгосрочной целевой программы развития туризма в Ростовской области.

Ваша активная жизненная позиция поможет сделать любимые населенные пункты красивыми и уютными и привлечь большое количество туристов в наши края. А это позволит создать дополнительные рабочие места и увеличить бюджет города.

Только все вместе мы сможем отремонтировать большее количество дорог и тротуаров, осветить улицы и переулки, вернуть то время, когда наш город называли жемчужиной Дона.

Обращаемся к тем, кто неравнодушен к судьбе своей малой родины, отозваться и поучаствовать в работе уличных (квартальных) комитетов.

По всем интересующим вопросам просим обращаться по телефонам:
2-17-53 и 2-22-13.

 

Администрация Константиновского городского поселения {jcomments on}

(народная мудрость)

На живописном Ведерниковском бугру, ведутся  работы по возведению комплекса «Красный Камень Степана Разина». Это место  словно магнитом притягивает константиновцев, жителей Ведерников и гостей  нашего района. Свадебные кортежи уверенно накатывают  слегка извилистую    дорогу. На этом месте, кладут цветы, вдыхают  в себя вольный дух степи, любуются прекрасной перспективой задонья.

На самом деле заходишь на вершину ощущаешь себя  вольной птицей. Перед взором расстилается  наша родная донская равнина. Казаки гордо ее величают - пойма Дона.

Как  здесь не вспомнить стихи донского поэта – земляка Валерия Латынина.

Донская степь в долине междуречья,

Проплешины озер, солончаков,

Напевный говор родниковой речи,

Затерянный в глубинке хуторков.

Ковыль струится по пригорку к базу.

Щекочет ноздри запах чабреца.

Взойдешь на холм, и, сколько видно глазу,

Вбираешь степь без края и конца.

На днях с хорошими людьми  по духу, завернули к Поклонному кресту.

Как всегда начало  хорошее, потому что идет от души и по-другому не может быть. Нам есть чем гордиться, есть куда привести друзей и похвалиться природными красивыми просторами.

Но, как всегда есть но… Возникает вопрос?

А для кого воздвигается собранный на народные деньги этот комплекс?

После увиденной неприглядной  картины выходит так, что для  невежества, которое  процветает с геометрической прогрессией на окраине старинного казачьего хутора… Здесь необходимо, пояснить, такое категоричное заявление.

Когда бы ни приехал на это место, становится стыдно за «посетителей», которые нагрянули к освященному месту у Поклонного креста.

«Погостевали», какое то время, на прощание оставили после себя «бомжовый» мусор. Думаю, что надо перечислить, «набор» глумления и высокой степени бескультурья наших земляков (пустые пивные бутылки, банки, разорванные пакеты чипсов, растоптанные пустые пачки сигарет, использованные, даже совестно говорить резиновые изделия и т.д.).

Это место было освящено в 2006 году, где присутствовали  учащиеся   Ведерниковской школы, которая носит статус, «казачья» и общественность. Неужели это пример для воспитания от лица взрослых «дядей» и «тетей» нашему подрастающему поколению.

Не хочется  говорить, о виновных и указывать пальцем. Мол, а где же милиция, где казачья дружина? Ответ прост, да разве приставишь к совести каждого нерадивого неряхи, сотрудника ДПС? Казачьего дружинника?

Нет, мы виноваты сами. Именно мы проходим мимо и не замечаем хамов, попирающих наши святыни, созданные  нашими дедами и прадедами.

Наверное, они возмущенные смотрят на них с небес и грозно сжимают в кулаке казачью нагайку. Неужели становится нормой жизни непририкрытое «свинство» и кощунство на донской земле.

Ведь это делают те, так не хочется применять к ним слово люди, которые живут рядом в нашей старинной станице. Да и вообще непонятно, может хоть кто-нибудь объяснить? Почему надо приехать к Поклонному кресту, там «напакостить» и вернутся  с «чистой совестью» домой и спокойно лечь спать.

Там где же человеческая совесть и честь? Куда ушла и спряталась?

Ответить несложно. Да никуда, совесть и честь не ушла. Говоря простым доступным языком это особи мужского и женского рода, которые живут рядом с нами на старинной казачьей земле. Только не понять их намерений. Надо же так! Лихо залететь на святое место, упереться бампером в Поклонный крест, залить в утробу зелья, плюнуть в Дон-батюшку, разбить пустую сивушную стеклянную бутылку, ну и дальше действовать по инстинктам…

Других слов просто не подобрать.

Да вот только перед гостями было неловко и совестно.

Так и хотелось крикнуть в полный голос: «Да это, не наши! Это с другой планеты, заскочили!». Но в ответ сказать  нечего. Увы! Немая сцена.

А.М. Кошманов.

г. Константиновск