положение о квартальных комитетах

Уважаемые жители г. Константиновск!

Просим Вас принять активное участие в обсуждении нижепредставленного проекта положения "Об уличных (квартальных) комитетах Константиновского городского поселения". А также внести свои предложения и пожелания по его совершенствованию.

администрация  Константиновского

городского поселения

 

Приложение к постановлению администрации

Константиновского городского поселения

от _________№____________

 

ПОЛОЖЕНИЕ

Об уличных (квартальных) комитетах Константиновского городского поселения

 

Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «об общих принципах организации местного самоуправления», Уставом МО «Константиновское городское поселение», устанавливает правовой статус уличного комитета в системе местного самоуправления, определяет принципы организации деятельности, взаимоотношения с гражданами, органами государственной власти и местного самоуправления, определяет примерный порядок участия жителей в осуществлении местного самоуправления через уличные комитеты.

 

  1. 1. Общие положения

1.1           Уличный (квартальный) комитет Константиновского городского поселения (далее- уличный комитет) является первичным звеном самоуправления улиц частного сектора на территории Константиновского городского поселения.

1.2           Уличные комитеты образуются по территориальному принципу, объединяя одну, несколько улиц или несколько кварталов с учетом сложившегося внутригородского деления.

1.3           Уличный комитет создается на основе добровольного объединения жителей, проживающих в домах индивидуального жилого фонда, для широкого привлечения их к участию в решении вопросов местного значения.

1.4           Уличный комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом МО «Константиновское городское поселение», настоящим положением.

1.5           В работе уличного комитета имеют право участвовать граждане Российской Федерации достигшие возраста 16 лет, постоянно проживающие на данной территории, кроме лиц признанных судом недееспособными.

1.6           Уличный комитет создается и действует бессрочно.

1.7           Уличный комитет осуществляет свою работу на общественных началах.

 

  1. 2. Цели и задачи уличного комитета

Основными целями и задачами уличного комитета являются:

- реализация конституционного права жителей на участие в осуществлении местного самоуправления, содействие формированию гражданского общества;

- самостоятельное и под свою ответственность осуществление уличным комитетом собственных инициатив по вопросам местного значения в пределах установленных законодательством и муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления;

- содействие созданию эффективного механизма обеспечения взаимосвязи органов местного самоуправления с населением;

- защита прав, законных интересов граждан, представление интересов жителей территории на которой действует уличный комитет.

 

  1. 3. Основные полномочия уличных комитетов

 

3.1. Уличные комитеты:

- обеспечивают содействие в реализации муниципальных правовых актов Константиновского городского поселения а также организуют выполнение решений общих собраний граждан;

- оказывают помощь администрации Константиновского городского поселения, депутатам Собрания депутатов Константиновского городского поселения в организации и проведении сходов граждан, хозяйственных, благоустроительных мероприятий, изучения мнения населения, проведения опросов;

- привлекают население к работе по благоустройству, озеленению и улучшению санитарно-экологического состояния города, охране памятников истории и культуры, поддержанию общественного порядка, выявляют аварийное состояние дорог, тротуаров, коммунальных сетей;

- выявляют факты самовольного строительства домов и пристроек к ним, индивидуальных гаражей, нарушения норм приусадебных земельных участков;

- оказывают помощь органам Госпожнадзора в осуществлении мероприятий по обеспечению противопожарного состояния жилых домов и других объектов расположенных на территории деятельности уличного комитета;

- оказывают содействие депутатам Собрания депутатов Константиновского района и Константиновского городского поселения в организации их встреч с избирателями, приеме граждан, проведении другой работы в избирательных округах;

- совместно со смотрителем города и закрепленными специалистами администрации Константиновского городского поселения проводят разъяснительную работу с гражданами по соблюдению «Правил благоустройства и санитарного содержания…»;

- участвуют при рассмотрении заявлений, предложений, жалоб граждан в пределах своей компетенции;

- взаимодействуют с УУМ ОВД по Константиновскому району по охране правопорядка и профилактике правонарушений по месту жительства;

- представляют в администрацию Константиновского городского поселения информацию о гражданах, проживающих на данной территории для подготовки характеристик по месту требования.

3.2. Уличные комитеты имеют право:

- созывать собрания граждан для решения вопросов относящихся к компетенции уличных комитетов;

- обращаться по вопросам, относящимся к ведению уличных комитетов, в администрацию Константиновского городского поселения.

 

4. Взаимодействие органов местного самоуправления и Уличных

комитетов.

4.1. Уличные комитеты выступают инициатором по различным вопросам общественной жизни, вносят предложения в органы местного самоуправления.

4.2 Уличные комитеты оказывают содействие депутатам собрания Депутатов Константиновского городского поселения в организации их встреч с избирателями и проведении другой работы в избирательных округах.

4.3   Предложения, обращения Уличного комитета подлежат обязательному рассмотрению Администрации Константиновского городского поселения и принятию по ним мер в установленные законодательством сроки.

4.4.                     Уличные комитеты содействуют Администрации Константиновского городского поселения в ведении похозяйственного учета.

4.5.Председатель Уличного комитета могут принимать участие в деятельности органов местного самоуправления муниципального образования по вопросам, затрагивающим интересы граждан соответствующей территории, с правом совещательного голоса.

4.6. Члены Уличного комитета вправе вносить предложения по вопросам, отнесенным к компетенции Администрации Константиновского городского. Предложения, поступившие от уличных комитетов, подлежат обязательному рассмотрению и должностными лицами Администрации Константиновского городского поселения, к компетенции которых отнесено рассмотрение указанных вопросов.

4.7.Администрация Константиновского городского поселения осуществляет учетную регистрацию Уличных комитетов, и выдает Председателям Уличного комитета удостоверения. Удостоверения подписываются Главой городского поселения.

4.8. Администрация Константиновского городского поселения оказывает
Уличным комитетам содействие в проведении информационно-разъяснительной
работы среди жителей (установка досок объявлений, изготовление
информационных материалов и т.п.)

4.9.        Органы местного самоуправления муниципального образования
представляют Уличным комитетам информацию, необходимую для
эффективного осуществления последними своей деятельности.

4.10.       Органы местного самоуправления муниципального образования
содействуют становлению и развитию общественного самоуправления в
соответствии с действующим законодательством.

 

5. Документация Уличного комитета

5.1. Уличный комитет ведет следующую документацию:

-                журнал протоколов общих собраний жителей улицы (квартала);

- журнал  учета  обращений  жителей  улицы  (квартала)  с  отметками  о
принятых мерах;

- иные материалы и документы, необходимые в работе.

6. Меры поощрения

6.1. За добросовестное отношение к своим обязанностям и положительный результат в повышении благоустройства и санитарного состояния жилья, придомовой территории, улицы к председателям Уличных комитетов применяются следующие меры поощрения:

-   объявление благодарности;

-   награждение    грамотой;

-   награждение ценными подарками и денежными премиями.